JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > わんこあねっこ・そばっこ・こめっこ・まめっこ・おこのみっこ・カレーっこ

地産地消レシピLocal food recipes

わんこあねっこ・そばっこ・こめっこ・まめっこ・おこのみっこ・カレーっこ

《材料 4人分》

~A~

●だし汁…50cc

●しょう油…大さじ1

●みりん…大さじ1

●酒…大さじ1

かたくり粉…適量

七味とうがらし…適量

 

【そばっこ】

生しいたけ(小)…4個


~B~

●そば細かく切る…大さじ1

●飾り用…8本

●するめソーメン(細かく切る)…小さじ1

●はんぺんのみじん切り…大さじ1

●ねぎのみじん切り…大さじ1

●しょう油…大さじ1

●七味とうがらし…少々

ねぎのみじん切り・・・大さじ1

 

【こめっこ】

生しいたけ(小)…4個

~C~

●もち赤米入りご飯…大さじ2~3

●らっきょう酢…小さじ1

スイートコーン…12個

 

【まめっこ】

生しいたけ(小)…4個

ミックスチーズ…大さじ3~4

枝豆…5~6個

 

【おこのみっこ】

生しいたけ(小)…4個

~D~

●はんぺんのみじん切り…大さじ2

●紅しょうがのみじん切り…小さじ1

●ねぎのみじん切り…大さじ1

●小えび…小さじ1

●しょう油…大さじ1

マヨネーズ・削りぶし…適量

 

【カレーっこ】

生しいたけ(小)…4個

~E~

●ハム・玉ねぎ・パンのみじん切り…各大さじ1

●カレー粉…小さじ1/3

●ソース…小さじ1

ピーマンの飾り用…適量

 

〈作り方〉

1、しいたけは、軸を切る。軸は細かくさき、しいたけと一緒にAを煮て冷ましておく。

2、かさの内側にかたくり粉を薄くまぶす。細かくさいた軸の方に七味とうがらしをふる。

3、そばは5~6分ゆでておく。

 

<そばっこ>

Bの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。上にそばをうずまくようにのせ、ネギをもる。ラップをして、電子レンジに約1分加熱する。

<こめっこ>

Cの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。上にスイートコーンを飾る。

<まめっこ>

しいたけのかさにミックスチーズをのせる。ラップをして電子レンジで約40秒加熱し、上に枝豆を飾る。

<おこのみっこ>

Dの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。ラップをして電子レンジで約1分加熱する。上にマヨネーズをかけ、削りぶしをのせる。

<カレーっこ>

Eの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。上にピーマンを飾り、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。

 

前のページに戻る