ホーム > 地産地消レシピ > わんこあねっこ・そばっこ・こめっこ・まめっこ・おこのみっこ・カレーっこ
地産地消レシピLocal food recipes
わんこあねっこ・そばっこ・こめっこ・まめっこ・おこのみっこ・カレーっこ
《材料 4人分》
~A~
●だし汁…50cc
●しょう油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
かたくり粉…適量
七味とうがらし…適量
【そばっこ】
生しいたけ(小)…4個
~B~
●そば細かく切る…大さじ1
●飾り用…8本
●するめソーメン(細かく切る)…小さじ1
●はんぺんのみじん切り…大さじ1
●ねぎのみじん切り…大さじ1
●しょう油…大さじ1
●七味とうがらし…少々
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
【こめっこ】
生しいたけ(小)…4個
~C~
●もち赤米入りご飯…大さじ2~3
●らっきょう酢…小さじ1
スイートコーン…12個
【まめっこ】
生しいたけ(小)…4個
ミックスチーズ…大さじ3~4
枝豆…5~6個
【おこのみっこ】
生しいたけ(小)…4個
~D~
●はんぺんのみじん切り…大さじ2
●紅しょうがのみじん切り…小さじ1
●ねぎのみじん切り…大さじ1
●小えび…小さじ1
●しょう油…大さじ1
マヨネーズ・削りぶし…適量
【カレーっこ】
生しいたけ(小)…4個
~E~
●ハム・玉ねぎ・パンのみじん切り…各大さじ1
●カレー粉…小さじ1/3
●ソース…小さじ1
ピーマンの飾り用…適量
〈作り方〉
1、しいたけは、軸を切る。軸は細かくさき、しいたけと一緒にAを煮て冷ましておく。
2、かさの内側にかたくり粉を薄くまぶす。細かくさいた軸の方に七味とうがらしをふる。
3、そばは5~6分ゆでておく。
<そばっこ>
Bの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。上にそばをうずまくようにのせ、ネギをもる。ラップをして、電子レンジに約1分加熱する。
<こめっこ>
Cの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。上にスイートコーンを飾る。
<まめっこ>
しいたけのかさにミックスチーズをのせる。ラップをして電子レンジで約40秒加熱し、上に枝豆を飾る。
<おこのみっこ>
Dの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。ラップをして電子レンジで約1分加熱する。上にマヨネーズをかけ、削りぶしをのせる。
<カレーっこ>
Eの材料を混ぜ、しいたけのかさにのせる。上にピーマンを飾り、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。