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地産地消レシピLocal food recipes
秋の白菜を使ったコロコロトマト煮
令和3年度「地産地消料理コンクール」
【白菜部門】優秀賞(女性部とおのよつば地域支部小友支部)
材料 4人分
白菜…2枚~3枚
豆腐…1/2丁
サバ水煮缶…1缶
豚ひき肉…100g
水…300cc
カットトマト缶…1缶
かつおだし…少々
砂糖…少々
うずらの卵水煮缶…1缶
Ⓐ塩…少々
Ⓐこしょう…少々
Ⓐ刻みしょうが…少々
Ⓐにんにく…少々
作り方
❶白菜をみじん切りにして湯がき、絞って水気を切る。豆腐も湯がいて固く絞る。
❷サバの水煮も絞る。
❸ボウルに豚ひき肉と①、②を入れて混ぜ、Ⓐを加えてコロコロと丸める。
❹フライパンに水とカットトマト缶を入れ、かつおだしと砂糖で味を調える。沸騰してきたらうずらの卵と③を入れ、弱火で10分~15分煮込む。火が通ったらできあがり。
Point!
豚ひき肉はつなぎで入れますが、代わりに豆腐を使っても良いです。サバの味とトマトの酸味で食欲がそそられます!