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地産地消レシピLocal food recipes

秋の白菜を使ったコロコロトマト煮


令和3年度「地産地消料理コンクール」

【白菜部門】優秀賞(女性部とおのよつば地域支部小友支部)

 

材料 4人分

白菜…2枚~3枚

豆腐…1/2丁

サバ水煮缶…1缶

豚ひき肉…100g

水…300cc

カットトマト缶…1缶

かつおだし…少々

砂糖…少々

うずらの卵水煮缶…1缶

Ⓐ塩…少々

Ⓐこしょう…少々

Ⓐ刻みしょうが…少々

Ⓐにんにく…少々

 

作り方

❶白菜をみじん切りにして湯がき、絞って水気を切る。豆腐も湯がいて固く絞る。

❷サバの水煮も絞る。

❸ボウルに豚ひき肉と①、②を入れて混ぜ、Ⓐを加えてコロコロと丸める。

❹フライパンに水とカットトマト缶を入れ、かつおだしと砂糖で味を調える。沸騰してきたらうずらの卵と③を入れ、弱火で10分~15分煮込む。火が通ったらできあがり。


Point!

豚ひき肉はつなぎで入れますが、代わりに豆腐を使っても良いです。サバの味とトマトの酸味で食欲がそそられます!

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