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地産地消レシピLocal food recipes

とろろチーズ焼めし


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【焼きめし部門】愛農土賞(照井ヨウコさん)

 

材料 4人分

ご飯…600g~800g

雑穀または大豆ミートミックス…20g

ナガイモ…700g

エリンギ…1本

鶏肉…80g

むきエビ…12尾程度

コンソメ…大さじ2

塩・こしょう…少々

バター…40g

スライスチーズ…4枚

パン粉…大さじ4

油…少々

パセリ…少々


作り方

❶雑穀を入れてご飯を炊く(大豆ミートミックスを使用する場合は、ご飯を炊いてから混ぜる)。

❷ナガイモをすりおろす。

❸フライパンに油を引き、短冊切りにしたエリンギとうす切りにした鶏肉、むきエビを炒める(電子レンジも可)。コンソメと塩・こしょうを入れる。

❹①~③を混ぜ合わせる。

❺グラタン皿にバターを塗り、④を入れる。上にちぎったバターとスライスチーズを乗せてパン粉を散らし、塩・こしょうをふる。トースターで15分焼く。

❻⑤に刻んだパセリを乗せる。


Point!

ご飯ととろろの割合は、お好みで調整してください。あっさりしているので、味を変えてもおいしいと思います!

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