地産地消レシピLocal food recipes
とろろチーズ焼めし
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【焼きめし部門】愛農土賞(照井ヨウコさん)
材料 4人分
ご飯…600g~800g
雑穀または大豆ミートミックス…20g
ナガイモ…700g
エリンギ…1本
鶏肉…80g
むきエビ…12尾程度
コンソメ…大さじ2
塩・こしょう…少々
バター…40g
スライスチーズ…4枚
パン粉…大さじ4
油…少々
パセリ…少々
作り方
❶雑穀を入れてご飯を炊く(大豆ミートミックスを使用する場合は、ご飯を炊いてから混ぜる)。
❷ナガイモをすりおろす。
❸フライパンに油を引き、短冊切りにしたエリンギとうす切りにした鶏肉、むきエビを炒める(電子レンジも可)。コンソメと塩・こしょうを入れる。
❹①~③を混ぜ合わせる。
❺グラタン皿にバターを塗り、④を入れる。上にちぎったバターとスライスチーズを乗せてパン粉を散らし、塩・こしょうをふる。トースターで15分焼く。
❻⑤に刻んだパセリを乗せる。
Point!
ご飯ととろろの割合は、お好みで調整してください。あっさりしているので、味を変えてもおいしいと思います!