JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > ミニ☆ベーコンキッシュ

地産地消レシピLocal food recipes

ミニ☆ベーコンキッシュ

 令和4年度「地産地消料理コンクール」

優良賞(遠野緑峰高校・菊池瑞姫さん)

 

 

材料(4人分)

ベーコン…43g

卵…2個

牛乳…100ml

油…適量

粉チーズ…大さじ2

すき焼きのタレ…適量

ブナシメジ…少々

タマネギ…少々

ミニトマト…2個

ギョウザの皮…8枚

お好みでバジル、パセリなど…適宜

 

作り方

     タマネギをみじん切りにし、ミニトマトを半分に切る。ブナシメジも切る。

     フライパンに油を入れ、ベーコンをみじん切りにして、すき焼きのタレと一緒に炒める。

     ボウルに卵・牛乳・粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

     ギョウザの皮をアルミカップに敷く。

     ③に①と②を入れ④に流し込む。

     オーブントースタで約15分焼いて完成。

 

※お好みでバジルやパセリなどをまぶしてもOKです。

特産品:ブナシメジ・ミニトマト・玉ネギ

Point 食べやすいサイズで、小さな子でもおやつのように食べられます。

具材と生地がマッチしていて、おかずにもできる一品です!

 

前のページに戻る