地産地消レシピLocal food recipes
ミニ☆ベーコンキッシュ
令和4年度「地産地消料理コンクール」
優良賞(遠野緑峰高校・菊池瑞姫さん)
材料(4人分)
ベーコン…43g
卵…2個
牛乳…100ml
油…適量
粉チーズ…大さじ2
すき焼きのタレ…適量
ブナシメジ…少々
タマネギ…少々
ミニトマト…2個
ギョウザの皮…8枚
お好みでバジル、パセリなど…適宜
作り方
❶ タマネギをみじん切りにし、ミニトマトを半分に切る。ブナシメジも切る。
❷ フライパンに油を入れ、ベーコンをみじん切りにして、すき焼きのタレと一緒に炒める。
❸ ボウルに卵・牛乳・粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
➍ ギョウザの皮をアルミカップに敷く。
➎ ③に①と②を入れ④に流し込む。
❻ オーブントースタで約15分焼いて完成。
※お好みでバジルやパセリなどをまぶしてもOKです。
特産品:ブナシメジ・ミニトマト・玉ネギ
Point 食べやすいサイズで、小さな子でもおやつのように食べられます。
具材と生地がマッチしていて、おかずにもできる一品です!