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地産地消レシピLocal food recipes

もち粉入りパンケーキ


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【もちスイーツ部門】最優秀賞(JA女性部とおのよつば地域支部附馬牛支部)

 

材料 4人分

もち粉…2カップ

牛乳…2カップ

卵…2個

リンゴ…1/2個

バター…15g

砂糖…大さじ2

バニラエッセンス…約5滴

ベーキングパウダー…10g

グラニュー糖…大さじ2

ポップシュガー・カラースプレー…少々


作り方

❶皮をむかずにリンゴを4等分に切り、さらに1cm幅のいちょう切りにする。

ボウルにもち粉と牛乳を入れてかき混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。Ⓐを入れて生地を作る。

熱したフライパンにバターと①を敷き、②を流し入れる。ふたをして弱火で蒸す。

③が出来上がったら、濡れ布巾の上にクッキングシートを敷き、その上にフライパンを返してパンケーキを置いて粗熱をとる。

❺④にグラニュー糖とポップシュガーやカラースプレーなどをふりかける。


Point!

しっとり、モチモチ感があります! 材料が多いと時間がかかるので、半分ずつ作った方がきれいに出来上がります。

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