地産地消レシピLocal food recipes
もち粉入りパンケーキ
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【もちスイーツ部門】最優秀賞(JA女性部とおのよつば地域支部附馬牛支部)
材料 4人分
もち粉…2カップ
牛乳…2カップ
卵…2個
リンゴ…1/2個
バター…15g
Ⓐ砂糖…大さじ2
Ⓐバニラエッセンス…約5滴
Ⓐベーキングパウダー…10g
グラニュー糖…大さじ2
ポップシュガー・カラースプレー…少々
作り方
❶皮をむかずにリンゴを4等分に切り、さらに1cm幅のいちょう切りにする。
❷ボウルにもち粉と牛乳を入れてかき混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。Ⓐを入れて生地を作る。
❸熱したフライパンにバターと①を敷き、②を流し入れる。ふたをして弱火で蒸す。
❹③が出来上がったら、濡れ布巾の上にクッキングシートを敷き、その上にフライパンを返してパンケーキを置いて粗熱をとる。
❺④にグラニュー糖とポップシュガーやカラースプレーなどをふりかける。
Point!
しっとり、モチモチ感があります! 材料が多いと時間がかかるので、半分ずつ作った方がきれいに出来上がります。