地産地消レシピLocal food recipes
イタリアンな茶わん蒸し
令和4年度「地産地消料理コンクール」
優秀賞(髙瀬淑恵さん)
材料(4人分)
卵…2個
ミニトマト(小)…12粒
ジャガイモ…50g
シイタケ(厚さのあるもの)…1個
サヤインゲン…20g
ベーコン(長)…1枚
ピザ用チーズ…12g
塩…適量
こしょう…適量
ホワイトペッパー…適量
粉チーズ…適量
Ⓐお湯…250ml
Ⓐコンソメ(顆粒)…小さじ2
パセリ(粉)…適量
バジル(粉)…適量
オリーブオイル…適量
作り方
❶ ミニトマトは湯むきし、水気を切っておく。
❷ ジャガイモは皮をむいて1cm角のさいの目切りにし、硬めに茹でてザルにあげておく。
❸ サヤインゲンは2cm程度の斜め切りにし、塩茹でした後冷ましておく。
➍ ベーコンは1cm角に切り、弱火のフライパンでさっと炒め、お皿にとっておく。
➎ シイタケは軸をおとして放射場に12等分する。
❻④のフライパンで②のジャガイモと⑤のシイタケを炒め、塩こしょうを振る。
❼ 卵を溶きほぐし、Aと塩を加えてよく混ぜ、こし器でこした後塩とホワイトペッパーで味を調える。
❽ 器に①~⑥の具材とピザ用チーズを入れ、⑦を注ぐ。
❾ フタをして、蒸し器(又は湯をはった鍋、電子レンジ)を使い中火で10分蒸す。
➓ 食べる直前にオリーブオイルをかけ、粉チーズ、パセリ、バジルを好みでかける。
特産品:ミニトマト・ジャガイモ・シイタケ・サヤインゲン
Point 食べる際に、オリーブオイルをかけてイタリアンな雰囲が楽しめます♪遊び心を大切にした料理に仕上がっています。