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地産地消レシピLocal food recipes

イタリアンな茶わん蒸し

 令和4年度「地産地消料理コンクール」

優秀賞(髙瀬淑恵さん)

 

 

材料(4人分)

卵…2個

ミニトマト(小)…12粒

ジャガイモ…50g

シイタケ(厚さのあるもの)…1個

サヤインゲン…20g

ベーコン(長)…1枚

ピザ用チーズ…12g

塩…適量

こしょう…適量

ホワイトペッパー…適量

粉チーズ…適量

Ⓐお湯…250ml

Ⓐコンソメ(顆粒)…小さじ2

パセリ(粉)…適量

バジル(粉)…適量

オリーブオイル…適量

 

作り方

    ミニトマトは湯むきし、水気を切っておく。

    ジャガイモは皮をむいて1cm角のさいの目切りにし、硬めに茹でてザルにあげておく。

    サヤインゲンは2cm程度の斜め切りにし、塩茹でした後冷ましておく。

    ベーコンは1cm角に切り、弱火のフライパンでさっと炒め、お皿にとっておく。

    シイタケは軸をおとして放射場に12等分する。

❻④のフライパンで②のジャガイモと⑤のシイタケを炒め、塩こしょうを振る。

    卵を溶きほぐし、Aと塩を加えてよく混ぜ、こし器でこした後塩とホワイトペッパーで味を調える。

   器に①~⑥の具材とピザ用チーズを入れ、⑦を注ぐ。

   フタをして、蒸し器(又は湯をはった鍋、電子レンジ)を使い中火で10分蒸す。

  食べる直前にオリーブオイルをかけ、粉チーズ、パセリ、バジルを好みでかける。

特産品:ミニトマト・ジャガイモ・シイタケ・サヤインゲン

Point 食べる際に、オリーブオイルをかけてイタリアンな雰囲が楽しめます♪遊び心を大切にした料理に仕上がっています。

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