地産地消レシピLocal food recipes
りんごあん大福
令和3年度「地産地消料理コンクール」
【米粉スイーツ部門】優良賞(花北青雲高校・髙橋萌さん)
材料 4人分
Ⓐ米粉…60g
Ⓐてんさい糖…大さじ1
Ⓐ水…100cc~140cc
片栗粉…大さじ1
小豆…100g
リンゴ…1個
作り方
❶小豆をボウルに入れ、水に20分~30分つけておく。
❷小豆を鍋に入れ、小豆が浸るくらいの水を入れて煮る。アクを取り200ccほどの水を入れる(あんこ状になるまで2回~3回繰り返す)。
❸リンゴをいちょう切りにし、②に入れる。再び沸騰したらふたをする。
❹③を6等分にする。
❺耐熱容器にⒶを入れて混ぜ、軽くラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱し、こねる。
❻バットに米粉(分量外)をまぶし、⑤を6等分する。
❼りんごあんを生地で包み、最後に片栗粉をまぶす。
Point!
県産のリンゴを使うことで、砂糖を使わなくても甘みのあるあんこになっています!