JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > りんごあん大福

地産地消レシピLocal food recipes

りんごあん大福

 

令和3年度「地産地消料理コンクール」

【米粉スイーツ部門】優良賞(花北青雲高校・髙橋萌さん)

 

材料 4人分

Ⓐ米粉…60g

Ⓐてんさい糖…大さじ1

Ⓐ水…100cc~140cc

片栗粉…大さじ1

小豆…100g

リンゴ…1個

 

作り方

❶小豆をボウルに入れ、水に20分~30分つけておく。

❷小豆を鍋に入れ、小豆が浸るくらいの水を入れて煮る。アクを取り200ccほどの水を入れる(あんこ状になるまで2回~3回繰り返す)。

❸リンゴをいちょう切りにし、②に入れる。再び沸騰したらふたをする。

❹③を6等分にする。

❺耐熱容器にⒶを入れて混ぜ、軽くラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱し、こねる。

❻バットに米粉(分量外)をまぶし、⑤を6等分する。

❼りんごあんを生地で包み、最後に片栗粉をまぶす。


Point!

県産のリンゴを使うことで、砂糖を使わなくても甘みのあるあんこになっています!

前のページに戻る