地産地消レシピLocal food recipes
親子で作って!親子焼き飯
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【焼きめし部門】優秀賞(鈴木弥生さん)
材料 4人分
米…3合
焼き鳥缶(たれ味)…小4缶
タマネギ…80g
卵…4個
めんつゆ(5倍)…大さじ1と1/3
しょう油…適量
作り方
❶耐熱容器にタマネギのうす切りとめんつゆ、焼き鳥缶をたれごと入れ、タマネギがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
❷①に溶き卵を入れて軽く混ぜ、炊いたご飯を入れて混ぜ込む。
❸②にしょう油を入れて味を調え、5分ほどなじませる。
❹予熱したホットサンドメーカーに8等分した③を入れ、6分ほど焼き固める。
Point!
ご飯をしっかりと固めるので崩れにくく、食べやすいです。ホットサンドメーカーを使うことで、子どもでも簡単・安全に作ることができます!