JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 親子で作って!親子焼き飯

地産地消レシピLocal food recipes

親子で作って!親子焼き飯


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【焼きめし部門】優秀賞(鈴木弥生さん)

 

材料 4人分

米…3合

焼き鳥缶(たれ味)…小4缶

タマネギ…80g

卵…4個

めんつゆ(5倍)…大さじ1と1/3

しょう油…適量


作り方

❶耐熱容器にタマネギのうす切りとめんつゆ、焼き鳥缶をたれごと入れ、タマネギがしんなりするまで電子レンジで加熱する。

❷①に溶き卵を入れて軽く混ぜ、炊いたご飯を入れて混ぜ込む。

❸②にしょう油を入れて味を調え、5分ほどなじませる。

❹予熱したホットサンドメーカーに8等分した③を入れ、6分ほど焼き固める。


Point!

ご飯をしっかりと固めるので崩れにくく、食べやすいです。ホットサンドメーカーを使うことで、子どもでも簡単・安全に作ることができます!

前のページに戻る