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地産地消レシピLocal food recipes

きのこのハンバーグ

令和5年度「地産地消料理コンクール」

<優良賞>

家庭菜園グループ 田中 由美子さん

 

 

ー材料(4人分)ー

・ひき肉…300g

・シイタケ…1パック

・エノキ…1パック

・ぶなしめじ…1パック

・おから…100g

・卵…1個

・玉ねぎ…中1個

・料理酒…100ml

・水…100ml

・ケチャップ…大さじ3

・ソース…大さじ3

・油…少々

・白六穀…大さじ山盛り1

 

ー作り方ー

❶白六穀をやわらかくなるまで煮る(10分くらい)

❷みじん切りにした玉ねぎ、きのこ類(半量)を油で炒める

❸2が冷めたら、おから、卵、ひき肉を混ぜ合わせ4つに分けてまとめる

❹油をしいたフライパンで両面を焦げ目が付くまで焼いてお皿に置いておく

❺残り半量のきのこ類をざく切りにし、水と料理酒で煮立たせる

❻きのこ類に火が通ったら1の白六穀とケチャップ、ソースを入れる

❼煮立ってとろみがついたら、ハンバーグにかけて出来上がり

 

~POINT~

・ハンバーグは、パン粉をおからにしてカロリーを抑えました!

・おからがないときは、水を切った豆腐でも代用可能!

・きのこ類もお好みのものを入れて自分好みに!

 

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