地産地消レシピLocal food recipes
雑穀米味噌焼きおにぎり丼
《材料…4人分》
米…3合
十二穀米…10g
切り干しダイコン…10g
ニンジン…20g
味噌…適量
いんげん豆…4本
枝豆…適量
卵…4個
鶏もも肉…1~2枚
ナス…2本
ピーマン…2個
ミニトマト…16個
白ごま…適量
こめ油…適量
~A~
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
~B~
味噌…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
かつおだし…適量
<作り方>
①切り干しダイコンを水で戻し、水気を絞って細かく刻む。ニンジンも細かく刻む。
②炊飯器に米と十二穀米を入れ、その上に①を乗せて炊く。
③炊きあがったらご飯を4等分にし、ラップに乗せて大きめの丸いおにぎりを作る。
④おにぎり全体に味噌を塗り、こめ油を熱したフライパンで全体を焼く。
⑤いんげん豆と枝豆を茹でる。炒り卵を作る。
⑥鶏もも肉を焼き、火が通ったらAを入れて煮詰める。
⑦ナスとピーマンを炒める。火が通ったらいんげん豆を入れ、Bであえる。
⑧⑥を一口大に切る。ミニトマトを半分に切る。枝豆を爪楊枝に刺す。
⑨どんぶりに盛り付け、白ごまをひねりごまにしてかける。