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地産地消レシピLocal food recipes

雑穀米味噌焼きおにぎり丼

《材料…4人分》

米…3合

十二穀米…10g

切り干しダイコン…10g

ニンジン…20g

味噌…適量

いんげん豆…4本

枝豆…適量

卵…4個

鶏もも肉…1~2枚

ナス…2本

ピーマン…2個

ミニトマト…16個

白ごま…適量

こめ油…適量

~A~

しょう油…大さじ2

みりん…大さじ2

酒…大さじ2

砂糖…大さじ1

~B~

味噌…大さじ2

酒…大さじ2

みりん…大さじ2

砂糖…大さじ1/2

かつおだし…適量

<作り方>

①切り干しダイコンを水で戻し、水気を絞って細かく刻む。ニンジンも細かく刻む。

②炊飯器に米と十二穀米を入れ、その上に①を乗せて炊く。

③炊きあがったらご飯を4等分にし、ラップに乗せて大きめの丸いおにぎりを作る。

④おにぎり全体に味噌を塗り、こめ油を熱したフライパンで全体を焼く。

⑤いんげん豆と枝豆を茹でる。炒り卵を作る。

⑥鶏もも肉を焼き、火が通ったらAを入れて煮詰める。

⑦ナスとピーマンを炒める。火が通ったらいんげん豆を入れ、Bであえる。

⑧⑥を一口大に切る。ミニトマトを半分に切る。枝豆を爪楊枝に刺す。

⑨どんぶりに盛り付け、白ごまをひねりごまにしてかける。

 

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