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地産地消レシピLocal food recipes

ねぎしそ揚げギョウザ

 令和6年度「地産地消料理コンクール」

【愛濃土賞】

花北青雲高等学校 軽石 きらりさん

テーマ・メッセージ

夏の暑さを吹き飛ばすようにさっぱりとした

しそと甘みたっぷりのネギをたくさん使いました』

 

 

ー材料4人分ー

・ネギ…3本

・しそ…12枚

・梅干し…10個(たたき梅にする)

・ギョウザの皮…12枚

ー作り方ー

➊ネギをギョウザの皮の幅に合わせて切り、さらにそれを半分にする

➋ギョウザの皮の上にたたき梅をぬり、その上にしそをのせる

➌しその上に半分に切ったネギ2個をギョウザの皮の手前におく

➍手前から巻き、巻終わりを水溶き片栗粉でとめる

➏170℃の油できつね色になるまで揚げる

➐油をきり、お皿に盛り付けて完成

 

~POINT~

・しその茎をしっかりとってください

・梅をペースト状に近い状態にし、

使用することでさっぱりとした味になります

 

 

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