地産地消レシピLocal food recipes
亜麻豚と夏野菜の元気丼
《材料…4人分》
米…3合
亜麻豚バラ肉(遠野産)…200g
タマネギ…中2個
ナス…中2本
スナップエンドウ(ササゲ)…10本
トマト…大2個
ピーマン…3個
しめじ…1房
卵…4個
~A ~
みりん…大さじ4
めんつゆ…大さじ5
<作り方>
①タマネギを縦半分に千切り、ナスも縦半分にして斜めに細く切る。スナップエンドウを1cmのぶつ切りにする。
②ピーマンの種を取り半月の細切りにして塩ゆでする。
③トマトの皮を湯むきして軽く種を取り、1cmの各切りにする。亜麻豚のバラ肉を2cm幅で切る。
④フライパンで油を熱し、①の野菜としめじ、亜麻豚を入れ炒める。
⑤タマネギがしんなりしたらAとトマトを入れて蓋をし、蒸し煮を3分ほどする。全体に味が染み付いたらピーマンをちらす。
⑥溶き卵に全体に回し入れ蓋をして1分弱、卵を固める。
⑦どんぶりにご飯を盛り、⑥を乗せる。