地産地消レシピLocal food recipes
岩手風チヂミ
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<愛農土賞>
花巻農業高等学校 三浦 幸那さん
ー材料4人分ー
・アスパラガス…120g
・シイタケ…90g
・ニラ…25g
・二子さといも…100g
・卵…120g
・水…200ml
・薄力粉…100g
・塩…5g
・ごま油…適量
●合わせタレ
・しょう油…18g
・ごま油…14g
・白いりごま…適量
・砂糖…9g
・コチュジャン…14g
ー作り方ー
❶アスパラガスを5cmくらいの細切にする
❷シイタケを細切にする
❸ニラを5cmくらいに切る
❹二子さといもを触感が残るくらいにつぶす
❺ボウルに卵を溶き、水→片栗粉→塩の順に混ぜ合わせる
❻❶❷❸❹を❺に入れて混ぜる
❼フライパンにごま油を入れて、生地を焼く
❽3分焼き、裏返し2分焼く
❾しょう油、ごま油、白いりごま、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせタレを作る
❿食べやすい大きさに切りタレをかけて完成
~POINT~
・焼くときに、ごま油をフライパンの周りに
多くなるようにすると外側がパリパリになります
・二子さといもを入れることで食感にいいアクセントになります