地産地消レシピLocal food recipes
簡単雑穀入り中華風おこわ
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<優秀賞>
宮野目料理研究グループ
ー材料4人分ー
・白米、もち米…1合
・雑穀米…30g
・黒米…10g
・二子さといも…3~4個
・豚バラ肉…200g
・アスパラガス…2本
・シイタケ…4個
・ニンジン…1/2本
・ネギ…少々
・白ごま…適宣
・くるみ…適宣
・ごま油…大さじ1
●合わせ調味料
・めんつゆ…50ml
・みりん…大さじ1
・砂糖・塩…少々
ー作り方ー
❶白米ともち米、黒米は洗い30分以上水につけておく
❷アスパラガスは茹でて斜めに切り、ネギは細かく切り水にさらす
❸豚肉とシイタケは1cmの角切りに、ニンジンは細かい角切りにする
❹二子さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に浸す
❺鍋にごま油を入れ豚肉を炒め、二子さといも、ニンジン、シイタケも加えて炒める
❻❺に水2カップを入れ、煮立ったらアクを取って合わせ調味料を入れて煮込み、具材と煮汁に分ける
❼炊飯器に水を切った1と雑穀を入れ6で分けた煮汁を2カップ+30mlを入れ、その上に具材を乗せて炊く
❽炊きあがったら二子さといもを潰さないように混ぜ、器に盛りアスパラガス、水をよく切ったネギ、白ごま、くるみを乗せ完成
~POINT~
・白米、もち米、雑穀米、黒米を
使うことにより味わいが豊かになります。
・めんつゆで味を調えることで簡単に味が決まります