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地産地消レシピLocal food recipes

ネギとちくわのギョーザ風

令和6年度「地産地消料理コンクール」

【優良賞】

食母’sはなまき 佐藤組

 テーマ・メッセージ

『あら!ネギなの!』

 

 

ー材料(4人分)ー

・ネギ…約20㌢

・ひき肉…100g

・ちくわ…4本

・スライスチーズ…1枚

・つゆ(醤油で可)…大さじ1

・豆腐…少々(つなぎ用)

・サラダ油

 

ー作り方ー

①ちくわを縦にスライスチーズは細長8等分に切る

②みじん切りしたネギとひき肉を袋に入れておく

③②につゆまたは醤油、豆腐を少々入れて混ぜる。袋の角を小さめに切っておく

④ちくわのみぞに切ったスライスチーズをのせる

⑤④の上に③をしぼり広げる

⑥フライパンにサラダ油を少々入れ、ひき肉側を下にして焼く。

⑦⑥に焦げ目がついたらひっくり返し、焦げ目がつくくらい焼く

⑧焼き上がったら食べやすい大きさに切り出来上がり

~POINT~

・ネギ、ひき肉、調味料を袋に入れて混ぜることで

手が汚れず、楽に袋から絞り出すことができます

・小さくてもおかずにもおつまみにもなります

・ネギを多めにすると食感が面白くなります

 

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