地産地消レシピLocal food recipes
ネギとちくわのギョーザ風

令和6年度「地産地消料理コンクール」
【優良賞】
食母’sはなまき 佐藤組
テーマ・メッセージ
『あら!ネギなの!』

ー材料(4人分)ー
・ネギ…約20㌢
・ひき肉…100g
・ちくわ…4本
・スライスチーズ…1枚
・つゆ(醤油で可)…大さじ1
・豆腐…少々(つなぎ用)
・サラダ油
ー作り方ー
①ちくわを縦にスライスチーズは細長8等分に切る
②みじん切りしたネギとひき肉を袋に入れておく
③②につゆまたは醤油、豆腐を少々入れて混ぜる。袋の角を小さめに切っておく
④ちくわのみぞに切ったスライスチーズをのせる
⑤④の上に③をしぼり広げる
⑥フライパンにサラダ油を少々入れ、ひき肉側を下にして焼く。
⑦⑥に焦げ目がついたらひっくり返し、焦げ目がつくくらい焼く
⑧焼き上がったら食べやすい大きさに切り出来上がり
~POINT~
・ネギ、ひき肉、調味料を袋に入れて混ぜることで
手が汚れず、楽に袋から絞り出すことができます
・小さくてもおかずにもおつまみにもなります
・ネギを多めにすると食感が面白くなります

