地産地消レシピLocal food recipes
栄養満点どんぶり
《材料…4人分》
ニンジン…100g
生シイタケ…100g
オクラ…12本
納豆…適量
豚ひき肉(茶美豚)…300g
ミニトマト…12個
卵…4個
とろけるチーズ…60g
こめ油…適量
塩…適量
白砂糖…適量
~A~
米…3合
雑穀…30g
白ごま(皮むき)…大さじ2
~B~
黒砂糖…適量
みりん…適量
しょう油…適量
<作り方>
①皮ごとすりおろしたニンジンと、みじん切りにした生シイタケをA と一緒に炊飯器で炊く。
②オクラを塩ゆでし、小口切りにする。枝豆を塩ゆでし、皮をむく。
③こめ油をひいたフライパンで、豚ひき肉をB と混ぜ炒める。
④こめ油をひいたフライパンに、ミニトマト、塩と白砂糖で味を付けた卵、とろけるチーズの順に入れて炒める。
⑤どんぶりに、ご飯、オクラ、豚ひき肉、卵とじ、枝豆の順に盛り付ける。