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地産地消レシピLocal food recipes
やさい達のデコボコハンバーグ
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<愛農土賞>
女性部とおのよつば地域支部西部支部 昆野 裕子さん
ー材料4人分ー
・鶏ひき肉…300g
・二子さといも…小4個
・シイタケ…小4個
・ネギ…小2本
・アスパラガス…小4本
・片栗粉…少々
・ニンニク…少々
・こめ油…中さじ2
●あんかけのタレ
・片栗粉…小さじ2
・しょう油…少々
・砂糖…小さじ2
・酢…大さじ3
・酒…少々
ー作り方ー
❶二子さといもの皮を取り、柔らかくなるまで煮たあとに細かく切る
❷アスパラガスとシイタケは、生のままみじん切りにする
❸❶と❷を鶏ひき肉と混ぜる。つなぎに片栗粉とニンニクを入れる
❹ハンバーグの形に丸めたら、フライパンで焼く
❺ネギのみじん切りと片栗粉、しょう油、砂糖、酢、酒を合わせた甘酢あんかけを焼けたハンバーグにかけて完成
~POINT~
・両面焼きにしたら、あんかけに
すぐネギを入れて温かいうちに食べてください
・トマトを添えて食べるとおいしいです