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地産地消レシピLocal food recipes

やさい達のデコボコハンバーグ

 

令和5年度「地産地消料理コンクール」

<愛農土賞>
女性部とおのよつば地域支部西部支部 昆野 裕子さん

 

 

 

ー材料4人分ー

・鶏ひき肉…300g

・二子さといも…小4個

・シイタケ…小4個

・ネギ…小2本

・アスパラガス…小4本

・片栗粉…少々

・ニンニク…少々

・こめ油…中さじ2

●あんかけのタレ

 ・片栗粉…小さじ2

 ・しょう油…少々

 ・砂糖…小さじ2

 ・酢…大さじ3

 ・酒…少々

 

ー作り方ー

❶二子さといもの皮を取り、柔らかくなるまで煮たあとに細かく切る

❷アスパラガスとシイタケは、生のままみじん切りにする

❸❶と❷を鶏ひき肉と混ぜる。つなぎに片栗粉とニンニクを入れる

❹ハンバーグの形に丸めたら、フライパンで焼く

❺ネギのみじん切りと片栗粉、しょう油、砂糖、酢、酒を合わせた甘酢あんかけを焼けたハンバーグにかけて完成

 

~POINT~

・両面焼きにしたら、あんかけに
すぐネギを入れて温かいうちに食べてください

・トマトを添えて食べるとおいしいです

 

 

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