地産地消レシピLocal food recipes
米粉とおからのドーナツ
令和3年度「地産地消料理コンクール」
【米粉スイーツ部門】愛農土賞(小田島芳子さん)
材料 4人分
米粉…100g
おから…100g
砂糖…50g
ベーキングパウダー…小さじ2
Ⓐ卵…1個
Ⓐ牛乳…大さじ2
Ⓐ味噌…20g
バター…20g
あんこ…160g
グラニュー糖…お好みで
作り方
❶おからをフードプロセッサーに入れて塊をなくし、電子レンジでパサパサになるまで加熱する。
❷あんこは8等分に分けて丸める。
❸米粉とおから、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よくかき混ぜる。
❹③の真ん中にくぼみを作り、Ⓐと溶かしたバターを入れる。よく混ぜ合わせてから粉を混ぜ込み、1つにまとめる。
❺バットに米粉(分量外)を敷いて④を入れ、米粉をまぶしながら棒状に伸ばして8等分に切る。
❻⑤をそれぞれ丸く伸ばし、あんこを入れて包む。
❼180℃に熱した油でこんがりと揚げる。お好みでグラニュー糖をまぶす。
Point!
米粉やおからは商品によって水分量が異なるので、生地の硬さは牛乳で調整してください。味噌の量はお好みで調整すると良いですよ!