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地産地消レシピLocal food recipes

米粉とおからのドーナツ


令和3年度「地産地消料理コンクール」

【米粉スイーツ部門】愛農土賞(小田島芳子さん)

 

材料 4人分

米粉…100g

おから…100g

砂糖…50g

ベーキングパウダー…小さじ2

Ⓐ卵…1個

Ⓐ牛乳…大さじ2

Ⓐ味噌…20g

バター…20g

あんこ…160g

グラニュー糖…お好みで


作り方

❶おからをフードプロセッサーに入れて塊をなくし、電子レンジでパサパサになるまで加熱する。

❷あんこは8等分に分けて丸める。

❸米粉とおから、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よくかき混ぜる。

❹③の真ん中にくぼみを作り、Ⓐと溶かしたバターを入れる。よく混ぜ合わせてから粉を混ぜ込み、1つにまとめる。

❺バットに米粉(分量外)を敷いて④を入れ、米粉をまぶしながら棒状に伸ばして8等分に切る。

❻⑤をそれぞれ丸く伸ばし、あんこを入れて包む。

❼180℃に熱した油でこんがりと揚げる。お好みでグラニュー糖をまぶす。


Point!

米粉やおからは商品によって水分量が異なるので、生地の硬さは牛乳で調整してください。味噌の量はお好みで調整すると良いですよ!

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