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地産地消レシピLocal food recipes
ひっつみのキムチスープ(雑穀入り)
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<優良賞>
女性部西和賀地域支部 北島 真理さん
ー材料4人分ー
・もち粉…200g
・十六穀…30g
・アスパラガス…6本(太さによる)
・長ネギ…1,5本
・水…1000ml
・酒・みりん…各50ml
・鶏ガラスープ…大さじ2
・キムチ…適量(お好みに合わせて)
ー作り方ー
❶雑穀をする(ミキサー・すり鉢)
❷もち粉と雑穀を混ぜ合わせひっつみを作る
❸鍋に水1000mlを入れ、沸騰したら材料を入れて煮る
(ネギは少し後から加えたほうが良いです)
❹調味料を入れて、味を整える
❺盛り付けし、白髪ネギをのせて完成です
~POINT~
・雑穀を細かくするほどひっつみはなめらかになりますが、
雑穀を味わいたい方は少々粗めでも良いと思います
・ひっつみのクセが少し強いので味付けは濃いめがおすすめです。