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地産地消レシピLocal food recipes

だんご3兄弟


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【もちスイーツ部門】優秀賞(櫻田友子さん)

 

材料 4人分

切り餅…2切れ

カボチャ…70g

エダマメ…70g

小豆あん…70g

片栗粉…少量

水…少々

油…適量

塩…適量

 

作り方

切り餅を包丁で細かく切り刻む。

皮を残したままカボチャを軟らかくなるまで電子レンジで加熱し、種とわたを取って潰す。

エダマメは塩を入れたお湯で茹でる。茹で上がったら、薄皮を残したままフードプロセッサーで潰す。

小豆あんと②、③の各材料をそれぞれ12個に丸める。

④に片栗粉を付け、さらに少量の水を指で付けてから①をまんべんなく付ける。

170℃に熱した油で⑤を揚げ、餅が白くなったら手早く取り出す。

3種類の揚げ餅を串に刺し、器に並べる。

 

Point!

食材は、旬の野菜を冷凍したり作り置きしたものを使うと手早くできます。簡単に作ることができるので、ぜひお子さんと作ってみてください!

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