地産地消レシピLocal food recipes
だんご3兄弟
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【もちスイーツ部門】優秀賞(櫻田友子さん)
材料 4人分
切り餅…2切れ
カボチャ…70g
エダマメ…70g
小豆あん…70g
片栗粉…少量
水…少々
油…適量
塩…適量
作り方
❶切り餅を包丁で細かく切り刻む。
❷皮を残したままカボチャを軟らかくなるまで電子レンジで加熱し、種とわたを取って潰す。
❸エダマメは塩を入れたお湯で茹でる。茹で上がったら、薄皮を残したままフードプロセッサーで潰す。
❹小豆あんと②、③の各材料をそれぞれ12個に丸める。
❺④に片栗粉を付け、さらに少量の水を指で付けてから①をまんべんなく付ける。
❻170℃に熱した油で⑤を揚げ、餅が白くなったら手早く取り出す。
❼3種類の揚げ餅を串に刺し、器に並べる。
Point!
食材は、旬の野菜を冷凍したり作り置きしたものを使うと手早くできます。簡単に作ることができるので、ぜひお子さんと作ってみてください!