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地産地消レシピLocal food recipes

簡単雑穀入り中華風おこわ

 

令和5年度「地産地消料理コンクール」

<優秀賞>

宮野目料理研究グループ

 

 

 

ー材料4人分ー

・白米、もち米…1合

・雑穀米…30g

・黒米…10g

・二子さといも…3~4個

・豚バラ肉…200g

・アスパラガス…2本

・シイタケ…4個

・ニンジン…1/2本

・ネギ…少々

・白ごま…適宣

・くるみ…適宣

・ごま油…大さじ1

●合わせ調味料

 ・めんつゆ…50ml

 ・みりん…大さじ1

 ・砂糖・塩…少々

 

ー作り方ー

❶白米ともち米、黒米は洗い30分以上水につけておく

❷アスパラガスは茹でて斜めに切り、ネギは細かく切り水にさらす

❸豚肉とシイタケは1cmの角切りに、ニンジンは細かい角切りにする

❹二子さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に浸す

❺鍋にごま油を入れ豚肉を炒め、二子さといも、ニンジン、シイタケも加えて炒める

❻❺に水2カップを入れ、煮立ったらアクを取って合わせ調味料を入れて煮込み、具材と煮汁に分ける

❼炊飯器に水を切った1と雑穀を入れ6で分けた煮汁を2カップ+30mlを入れ、その上に具材を乗せて炊く

❽炊きあがったら二子さといもを潰さないように混ぜ、器に盛りアスパラガス、水をよく切ったネギ、白ごま、くるみを乗せ完成

 

~POINT~

・白米、もち米、雑穀米、黒米を
使うことにより味わいが豊かになります。

・めんつゆで味を調えることで簡単に味が決まります

 

 

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