地産地消レシピLocal food recipes
えびとともだちチリ
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<優良賞>
食母‘Sはなまき 吉田 柏子さん
ー材料4人分ー
・二子さといも(中)…3~4個
・むきえび…10~15尾
・ねぎ…1/2本
・にんにく・しょうが…1かけ(みじん切り又はチューブ)
・料理酒・片栗粉…各大さじ1
・ごま油…大さじ2
●チリソース
・トマトケチャップ…大さじ4
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1~2
ー作り方ー
❶二子さといもは皮を向き、えびの大きさに合わせて切る
❷耐熱皿に二子さといもを並べて、レンジで3~4分温め柔らかくする
❸むきえびは料理酒で洗い、片栗粉をまぶす(ポリ袋使用)
❹チリソースを混ぜ合わせておき、ねぎはみじん切りにする
❺フライパンにごま油をいれて、にんにくとしょうがを炒め、片栗粉をまぶした
えびを入れさらに炒める
❻二子さといもを入れて炒めたら、合わせておいたチリソースをからめて炒める
❼仕上げにねぎを合わせて完成
~POINT~
・二子さといもは下茹で処理を済ませておくと良いです
・仕上げの水溶き片栗粉は不要です