JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > えびとともだちチリ

地産地消レシピLocal food recipes

えびとともだちチリ

 

令和5年度「地産地消料理コンクール」

<優良賞>
食母‘Sはなまき 吉田 柏子さん

 

 

ー材料4人分ー

・二子さといも(中)…3~4個

・むきえび…10~15尾

・ねぎ…1/2本

・にんにく・しょうが…1かけ(みじん切り又はチューブ)

・料理酒・片栗粉…各大さじ1

・ごま油…大さじ2

●チリソース

・トマトケチャップ…大さじ4

・砂糖…小さじ2

・しょうゆ…大さじ1/2

・豆板醤…小さじ1~2

 

ー作り方ー

❶二子さといもは皮を向き、えびの大きさに合わせて切る

❷耐熱皿に二子さといもを並べて、レンジで3~4分温め柔らかくする

❸むきえびは料理酒で洗い、片栗粉をまぶす(ポリ袋使用)

❹チリソースを混ぜ合わせておき、ねぎはみじん切りにする

❺フライパンにごま油をいれて、にんにくとしょうがを炒め、片栗粉をまぶした
えびを入れさらに炒める

❻二子さといもを入れて炒めたら、合わせておいたチリソースをからめて炒める

❼仕上げにねぎを合わせて完成

~POINT~

・二子さといもは下茹で処理を済ませておくと良いです

・仕上げの水溶き片栗粉は不要です

前のページに戻る