JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 季節のモチモチスイーツ

地産地消レシピLocal food recipes

季節のモチモチスイーツ


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【もちスイーツ部門】愛農土賞(JA女性部とおのよつば地域支部小友支部)

 

材料 4人分

もち粉…250g

ゆであずき…1缶

寒天…1本

季節の野菜やフルーツ(ミニトマト・ブドウ・キウイなど)…適量


作り方

❶寒天をちぎり、ぬるま湯に付けておく。

❷もち粉をぬるま湯でこねながら丸める。

❸蒸し器を沸騰させ、②を蒸す。

❹③が蒸し上がったら、ボウルに入れて練り直す。一口大にちぎり、季節の野菜やフルーツを包む。

❺①をトロトロに煮詰め、少し冷ます。

❻バットに④を並べて⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

❼1人分ずつグラスなどの器に入れ、周りにゆであずきを流し入れる。

 

Point!

モチモチとした食感で、子どもからお年寄りまで喜ばれるスイーツです。季節の野菜やフルーツを使いましょう!

前のページに戻る