地産地消レシピLocal food recipes
季節のモチモチスイーツ
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【もちスイーツ部門】愛農土賞(JA女性部とおのよつば地域支部小友支部)
材料 4人分
もち粉…250g
ゆであずき…1缶
寒天…1本
季節の野菜やフルーツ(ミニトマト・ブドウ・キウイなど)…適量
作り方
❶寒天をちぎり、ぬるま湯に付けておく。
❷もち粉をぬるま湯でこねながら丸める。
❸蒸し器を沸騰させ、②を蒸す。
❹③が蒸し上がったら、ボウルに入れて練り直す。一口大にちぎり、季節の野菜やフルーツを包む。
❺①をトロトロに煮詰め、少し冷ます。
❻バットに④を並べて⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
❼1人分ずつグラスなどの器に入れ、周りにゆであずきを流し入れる。
Point!
モチモチとした食感で、子どもからお年寄りまで喜ばれるスイーツです。季節の野菜やフルーツを使いましょう!