地産地消レシピLocal food recipes
とろ~り米粉プリン
令和3年度「地産地消料理コンクール」
【米粉スイーツ部門】最優秀賞(赤坂綾さん)
材料 4人分
米粉…40g
牛乳…500cc
砂糖…30g
スライスチーズ(溶けないタイプ)…4枚
作り方
❶鍋に米粉と牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。スライスチーズをちぎって入れて弱火で熱する。
❷耐熱性のゴムベラで鍋底をまんべんなくなぞるように混ぜながら加熱する。
❸とろみが付き、ぽこぽこと沸いてきたら火を止める。
❹熱いうちに容器に分ける。
❺粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしたらできあがり。
Point!
加熱中は焦げないように混ぜ続けることがポイント! 混ぜるやちぎるなどの作業は、小さなお子さんと一緒にやっても楽しいですよ♪