地産地消レシピLocal food recipes
ネギたっぷりゼリー
令和6年度「地産地消料理コンクール」
ネギたっぷりゼリー
【優秀賞】
齋藤 喜美江さん
テーマ・メッセージ
『子どもからお年寄りまで喉越し良く
食べられる 高タンパク質高カルシウム』
ー材料(4人分)ー
・ネギ…2本
・枝豆…60g
・とうもろこし…40g
・オクラ…3本
・ニンジン…少々
・高野豆腐…4g
・だし昆布…10cm
・干しシイタケ…2枚
(A)塩…小さじ1.5
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)醤油…少々
・削り節…適量
・クリアガー…大さじ3
ー作り方ー
❶干しシイタケをぬるま湯で戻し、高野豆腐も戻して5mm角に切る
❷だし昆布を水で戻し(30分くらい)、柔らかくなったら600ccの戻し水を
火にかけてだしを取る。だし昆布を取り出し、さらに削り節を加えて一度沸騰させ、だし汁を作る。
❸オクラを茹でて、枝豆はさやから出し薄皮をむき、ニンジンは枝豆くらいの大きさに切り、トウモロコシは芯から外す
❹オクラとネギは5mmくらいの輪切りにし、ネギは白い部分と緑の部分を分けておく。
❺容器に枝豆、トウモロコシ、オクラ、高野豆腐を敷き詰める。
❻600ccのだし汁に(A)の調味料を入れる
❼⑥にネギ(白い部分)と戻したシイタケを入れて沸騰させ、混ぜながらクリアガーを少しずつ入れながらかき混ぜて火を止める
❽⑤の容器に⑥を流し入れて、ネギ(緑の部分)をのせて更にだし汁をかけ流し、ニンジンとオクラを飾る
❾冷蔵庫で冷やし固まったら容器から取り出す
~POINT~
食物繊維、タンパク質、カルシウムをたっぷり摂取できます
のどごしが良く食欲がないときでも食べられます