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地産地消レシピLocal food recipes

カレーなるマーボー丼

 《材料…4人分》

米…3合

絹ごし豆腐…600g

ひき肉…300g

ミニトマト…12個

塩…小さじ1/3

しょう油…適量

砂糖…適量

酒…大さじ2

カレールー…1皿分

ごま油…大さじ1

水溶き片栗粉…適量

サラダ油…適量

~A ~

ナス…小2本

オクラ…8本

ピーマン…中2個

~B~

ニンニク(みじん切り)…大さじ1

生姜(みじん切り)…大さじ1

長ネギ(みじん切り)…大さじ2

豆板醤…大さじ1

豆鼓醤…大さじ1

<作り方>

①Aを小さめの一口大に切る。ミニトマトのヘタを取る。

②カレールーを刻む。

③豆腐を1.5cm角に切り、塩を入れたお湯で3分茹でてザルに上げる。

④鍋でサラダ油を熱し、①に焼き色を付けて取り出す。

⑤ひき肉を中火で炒める。Bを入れ、香りが出たら酒とお湯(300cc)、カレールーを入れて溶かす。

⑥④の野菜を戻し、しょう油と砂糖で味を調える。

⑦水溶き片栗粉を少しずつ回し入れる。ごま油を加える。

⑧どんぶりにご飯を盛り、⑦を乗せる。

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