地産地消レシピLocal food recipes
カレーなるマーボー丼
《材料…4人分》
米…3合
絹ごし豆腐…600g
ひき肉…300g
ミニトマト…12個
塩…小さじ1/3
しょう油…適量
砂糖…適量
酒…大さじ2
カレールー…1皿分
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
サラダ油…適量
~A ~
ナス…小2本
オクラ…8本
ピーマン…中2個
~B~
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
生姜(みじん切り)…大さじ1
長ネギ(みじん切り)…大さじ2
豆板醤…大さじ1
豆鼓醤…大さじ1
<作り方>
①Aを小さめの一口大に切る。ミニトマトのヘタを取る。
②カレールーを刻む。
③豆腐を1.5cm角に切り、塩を入れたお湯で3分茹でてザルに上げる。
④鍋でサラダ油を熱し、①に焼き色を付けて取り出す。
⑤ひき肉を中火で炒める。Bを入れ、香りが出たら酒とお湯(300cc)、カレールーを入れて溶かす。
⑥④の野菜を戻し、しょう油と砂糖で味を調える。
⑦水溶き片栗粉を少しずつ回し入れる。ごま油を加える。
⑧どんぶりにご飯を盛り、⑦を乗せる。