JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 簡単ねば玉そぼろ丼

地産地消レシピLocal food recipes

簡単ねば玉そぼろ丼

 《材料…4人分》

米…3合

麦…大さじ4

牛豚合いびき肉…600g

ナガイモ…400g

オクラ…4~5本

卵(黄身)…4個

白ごま…少々

~A ~

砂糖…50g

しょう油…100cc

しょうが…少々

~B ~

七味唐辛子…少々

塩…少々

<作り方>

①ナガイモをすっておく。オクラは塩ゆでし、輪切りにして混ぜる。

②卵を白身と黄身に分けておく。

③フライパンに合いびき肉とAを入れ、汁が無くなるまで炒める。最後にB を入れる。

④炊きあがったご飯(麦入り)に白ごま、③を150g程度入れ、①と②の黄身を順番に乗せる。

 

前のページに戻る