地産地消レシピLocal food recipes
簡単ねば玉そぼろ丼
《材料…4人分》
米…3合
麦…大さじ4
牛豚合いびき肉…600g
ナガイモ…400g
オクラ…4~5本
卵(黄身)…4個
白ごま…少々
~A ~
砂糖…50g
しょう油…100cc
しょうが…少々
~B ~
七味唐辛子…少々
塩…少々
<作り方>
①ナガイモをすっておく。オクラは塩ゆでし、輪切りにして混ぜる。
②卵を白身と黄身に分けておく。
③フライパンに合いびき肉とAを入れ、汁が無くなるまで炒める。最後にB を入れる。
④炊きあがったご飯(麦入り)に白ごま、③を150g程度入れ、①と②の黄身を順番に乗せる。