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地産地消レシピLocal food recipes

たぬきつね丼

 《材料…4人分》

米…3合

高野豆腐…4枚

豚ひき肉…200g

油揚げ…4枚

豚バラ肉…200g

卵…5個

揚げ玉…1袋

絹さや…4個

オクラ…中1本

ミニトマト…1個

塩こしょう…適量

片栗粉…大さじ1

小麦粉…適量

パン粉…適量

揚げ油…適量

塩…小さじ1

砂糖…小さじ1

水…大さじ2

~A ~

めんつゆ…400cc

みりん…100cc

水…100cc

~B ~

タマネギ…大1個

ピーマン中…2個

さやいんげん…50g

しょうが…小さじ1

にんにく…1片

<作り方>

①高野豆腐を水で戻して半分に切る。そのうち4枚をさらに縦に切る。

②A を鍋に入れて沸騰させ、高野豆腐を煮て下味を付けて冷やす。冷めたら軽く絞り、汁から出しておく。

③B をみじん切りにして豚ひき肉に混ぜ、塩こしょうをしてタネを作る。

④①の半分に切った高野豆腐に切り込みを入れ、③のタネを入れる。油揚げにも③のタネを入れ、②の汁で煮付けて高野豆腐だけ切り出す。油揚げは片栗粉でとろみをつける。

⑤残ったタネをハンバーグ状にまとめ、縦に切った高野豆腐で挟んで、小麦粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる。冷めたら三等分する。

⑥④の高野豆腐を豚バラ肉で巻き、フライパンで焦げ目を付けて取り出す。冷めたら三角形に二等分する。

⑦卵3個に塩と砂糖を入れて炒り卵を作り、揚げ玉と②の汁を大さじ1加える。

⑧⑦に卵2個で作った溶き卵を回し入れ、好みの加減で火を止める。

⑨どんぶりにご飯を盛り、④と⑤、⑥を形よく乗せて⑦を散らす。茹でた絹さやの千切りとオクラの輪切り、ミニトマトを添える。

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