地産地消レシピLocal food recipes
たぬきつね丼
《材料…4人分》
米…3合
高野豆腐…4枚
豚ひき肉…200g
油揚げ…4枚
豚バラ肉…200g
卵…5個
揚げ玉…1袋
絹さや…4個
オクラ…中1本
ミニトマト…1個
塩こしょう…適量
片栗粉…大さじ1
小麦粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
~A ~
めんつゆ…400cc
みりん…100cc
水…100cc
~B ~
タマネギ…大1個
ピーマン中…2個
さやいんげん…50g
しょうが…小さじ1
にんにく…1片
<作り方>
①高野豆腐を水で戻して半分に切る。そのうち4枚をさらに縦に切る。
②A を鍋に入れて沸騰させ、高野豆腐を煮て下味を付けて冷やす。冷めたら軽く絞り、汁から出しておく。
③B をみじん切りにして豚ひき肉に混ぜ、塩こしょうをしてタネを作る。
④①の半分に切った高野豆腐に切り込みを入れ、③のタネを入れる。油揚げにも③のタネを入れ、②の汁で煮付けて高野豆腐だけ切り出す。油揚げは片栗粉でとろみをつける。
⑤残ったタネをハンバーグ状にまとめ、縦に切った高野豆腐で挟んで、小麦粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる。冷めたら三等分する。
⑥④の高野豆腐を豚バラ肉で巻き、フライパンで焦げ目を付けて取り出す。冷めたら三角形に二等分する。
⑦卵3個に塩と砂糖を入れて炒り卵を作り、揚げ玉と②の汁を大さじ1加える。
⑧⑦に卵2個で作った溶き卵を回し入れ、好みの加減で火を止める。
⑨どんぶりにご飯を盛り、④と⑤、⑥を形よく乗せて⑦を散らす。茹でた絹さやの千切りとオクラの輪切り、ミニトマトを添える。