地産地消レシピLocal food recipes
ゴロッとさといもつくね
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<最優秀賞>
北上翔南高等学校 田澤 陽菜さん
ー材料4人分ー
・二子さといも…大きいもの2~3個
・ネギ…4cm
・干しシイタケ…2個
・鶏ひき肉…400g
・大葉…16枚
・高野豆腐…1個
・ショウガ…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
●タレ
・水…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・しょう油…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1弱
ー作り方ー
❶干しシイタケは水に戻しておき、高野豆腐はすりおろし粉状にする。戻し汁は捨てないでおく
❷二子さといもの泥を洗い落とし、皮付きのままラップをして電子レンジで600w5分加熱後皮をむく
❸二子さといもを1cm角に切り、ネギと戻した干しシイタケを粗みじん切りにする
❹粉状にした高野豆腐に干しシイタケの戻し汁を大さじ2と1/2入れ、鶏ひき肉とショウガ、塩を混ぜる
❺❸を❹に入れ粘り気が出るまで混ぜ、16等分に分け大葉を巻く
❻フライパンに油を熱し、❺を並べ両面を2分半~3分蒸し焼きにする
❼❻を一度取り出し、余分な油を拭きタレを入れて煮立たせ、つくねを戻してタレを絡めて出来上がり
~POINT~
・二子さといもを入れて混ぜる時、
食感を残すために潰しすぎないのがおすすめです
・干しシイタケにすることで、ビタミンDが多くとれて戻し汁には、
カリウムも含まれているので多くの栄養をとることができます。
また、高野豆腐をつなぎに使うことで
カルシウムを摂取することができます。