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地産地消レシピLocal food recipes

ゴロッとさといもつくね

 

令和5年度「地産地消料理コンクール」

<最優秀賞>

北上翔南高等学校 田澤 陽菜さん

 

 

ー材料4人分ー

・二子さといも…大きいもの2~3個

・ネギ…4cm

・干しシイタケ…2個

・鶏ひき肉…400g

・大葉…16枚

・高野豆腐…1個

・ショウガ…小さじ1/2

・塩…小さじ1/2

●タレ

 ・水…大さじ2と1/2

 ・みりん…大さじ1と1/2

 ・しょう油…大さじ1と1/2

 ・砂糖…大さじ1弱

 

ー作り方ー

❶干しシイタケは水に戻しておき、高野豆腐はすりおろし粉状にする。戻し汁は捨てないでおく

❷二子さといもの泥を洗い落とし、皮付きのままラップをして電子レンジで600w5分加熱後皮をむく

❸二子さといもを1cm角に切り、ネギと戻した干しシイタケを粗みじん切りにする

❹粉状にした高野豆腐に干しシイタケの戻し汁を大さじ2と1/2入れ、鶏ひき肉とショウガ、塩を混ぜる

❺❸を❹に入れ粘り気が出るまで混ぜ、16等分に分け大葉を巻く

❻フライパンに油を熱し、❺を並べ両面を2分半~3分蒸し焼きにする

❼❻を一度取り出し、余分な油を拭きタレを入れて煮立たせ、つくねを戻してタレを絡めて出来上がり

 

~POINT~

・二子さといもを入れて混ぜる時、
食感を残すために潰しすぎないのがおすすめです

・干しシイタケにすることで、ビタミンDが多くとれて戻し汁には、
カリウムも含まれているので多くの栄養をとることができます。
また、高野豆腐をつなぎに使うことで
カルシウムを摂取することができます。

 

 

 

 

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