地産地消レシピLocal food recipes
花巻の特産品まるごとピザ
令和5年度「地産地消料理コンクール」
<優良賞>
堤 昭子さん
ー材料4人分ー
●ピザ生地
・米粉…150g
・片栗粉…50g
・砂糖…小さじ1
・水…150ml
・ベーキングパウダー…5g
・塩…小さじ1
・ごま油…大さじ1
●ピザソース(A)
・ケチャップ…大さじ4
・ウスターソース…大さじ1
●トッピング
・二子さといも…1個
・アスパラガス…2本
・ネギ…1本
・シイタケ…2枚
・パプリカ(赤・黄)…適宣
・トマト…適宣
・ピザ用チーズ…適宣
・雑穀…大さじ1
・塩…少々
・水…90ml
ー作り方ー
❶ネギ、アスパラガスは斜め切り、シイタケは細切りし、フライパンで炒め塩少々を振る
❷二子サトイモは皮を向き、5ミリの厚さに切ってレンジで加熱する(600w✕約2分)
❸雑穀は、器に水90mlと一緒に入れ、レンジで柔らかくする(600w✕約5分)
❹トマトは薄切り、パプリカは輪切りにする
❺Aの材料を混ぜてピザソースを作る
❻ピザ生地の材料(粉類)をボウルに入れて、ごま油を加えて混ぜ、
水を少しずつ加え手のひらでさらによく混ぜる
❼耳たぶくらいの硬さになったら、麺棒と手で丸い形に伸ばす
❽フライパンにクッキングシートを敷きピザ生地をのせて両面焼き、焼き上がっ
たら火を止めてピザソースを伸ばしながら塗り、バランスよくトッピングをの
せる
❾フライパンに蓋をして弱火または中火で約10分~15分焼く
~POINT~
・グルテンフリーの米粉を使うことで、
小麦アレルギーの方でも安心して食べられます
・生地を休ませたり発酵させたりする手間が要らず、
フライパンでお手軽に作れます
・雑穀はレンジの時間を約2分ずつ数回にして柔らかくします