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地産地消レシピLocal food recipes

花巻の特産品まるごとピザ

 

 令和5年度「地産地消料理コンクール」

<優良賞>

堤 昭子さん

 

 

 

ー材料4人分ー

●ピザ生地

・米粉…150g

・片栗粉…50g

・砂糖…小さじ1

・水…150ml

・ベーキングパウダー…5g

・塩…小さじ1

・ごま油…大さじ1

●ピザソース(A)

・ケチャップ…大さじ4

・ウスターソース…大さじ1

●トッピング

・二子さといも…1個

・アスパラガス…2本

・ネギ…1本

・シイタケ…2枚

・パプリカ(赤・黄)…適宣

・トマト…適宣

・ピザ用チーズ…適宣

・雑穀…大さじ1

・塩…少々

・水…90ml

 

ー作り方ー

❶ネギ、アスパラガスは斜め切り、シイタケは細切りし、フライパンで炒め塩少々を振る

❷二子サトイモは皮を向き、5ミリの厚さに切ってレンジで加熱する(600w✕約2分)

❸雑穀は、器に水90mlと一緒に入れ、レンジで柔らかくする(600w✕約5分)

❹トマトは薄切り、パプリカは輪切りにする

❺Aの材料を混ぜてピザソースを作る

❻ピザ生地の材料(粉類)をボウルに入れて、ごま油を加えて混ぜ、

 水を少しずつ加え手のひらでさらによく混ぜる

❼耳たぶくらいの硬さになったら、麺棒と手で丸い形に伸ばす

❽フライパンにクッキングシートを敷きピザ生地をのせて両面焼き、焼き上がっ

 たら火を止めてピザソースを伸ばしながら塗り、バランスよくトッピングをの

 せる

❾フライパンに蓋をして弱火または中火で約10分~15分焼く

 

~POINT~

・グルテンフリーの米粉を使うことで、
小麦アレルギーの方でも安心して食べられます

 ・生地を休ませたり発酵させたりする手間が要らず、
フライパンでお手軽に作れます

・雑穀はレンジの時間を約2分ずつ数回にして柔らかくします

 

 

 

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