地産地消レシピLocal food recipes
お花畑のドライカレー
令和4年度「地産地消料理コンクール」
優良賞(畠山悦子さん)
材料(4人分)
ご飯…4杯分
卵…4個
小麦粉…大さじ1
カレー粉…大さじ2
ニンニク…1片
ショウガ…1片
米油…大さじ1(他の油でも可能)
しょう油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
パセリ・バジル…各適量
Ⓐピーマン(みじん切り)…4個
Ⓐパプリカ(みじん切り)…1個
Ⓐタマネギ(みじん切り)…1/2個
Ⓐ合いびき肉…200g
Ⓑコンソメ…大さじ1
Ⓑトマトケチャップ…大さじ1
Ⓑウスターソース…大さじ1
作り方
❶ 卵を固ゆでにし(水から15分)、白身と黄身に分けて裏ごしする。
❷ ニンニクをみじん切りにする。
❸ ショウガをすりおろし、しぼり汁と分けておく。
➍ フライパンに油をひき、ニンニクとショウガ(汁は別にする)、Aのタマネギを炒める。
➎ タマネギが透き通ってきたら、Aの他の材料を加えて炒める。
❻ ⑤に肉を加え、火が通ったら小麦粉、カレー粉を加えて炒める。
❼ ⑥に塩、こしょう、Bの味料料を加えて煮込む。
➑ 仕上げにすりおろしたショウガ汁としょう油を加えて味を調える。
❾ 器にご飯、⑥、卵の白身、黄身の順番で盛りつける。
➓ ⑨の上にみじん切りのパセリ、まわりにパセリやバジルで彩りをつける。
特産品:ピーマン
Point ピーマンが苦手な子どもでも食べられるようにレシピを考えました!簡単に作れるのでぜひ一緒に料理してみてください。