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地産地消レシピLocal food recipes

お花畑のドライカレー

 令和4年度「地産地消料理コンクール」

優良賞(畠山悦子さん)

 

 

材料(4人分)

 

ご飯…4杯分

卵…4個

小麦粉…大さじ1

カレー粉…大さじ2

ニンニク…1片

ショウガ…1片

米油…大さじ1(他の油でも可能)

しょう油…小さじ1

塩…少々

こしょう…少々

パセリ・バジル…各適量

Ⓐピーマン(みじん切り)…4個

Ⓐパプリカ(みじん切り)…1個

Ⓐタマネギ(みじん切り)…1/2個

Ⓐ合いびき肉…200g

Ⓑコンソメ…大さじ1

Ⓑトマトケチャップ…大さじ1

Ⓑウスターソース…大さじ1

 

作り方

     卵を固ゆでにし(水から15分)、白身と黄身に分けて裏ごしする。

     ニンニクをみじん切りにする。

     ショウガをすりおろし、しぼり汁と分けておく。

     フライパンに油をひき、ニンニクとショウガ(汁は別にする)、Aのタマネギを炒める。

     タマネギが透き通ってきたら、Aの他の材料を加えて炒める。

     ⑤に肉を加え、火が通ったら小麦粉、カレー粉を加えて炒める。

     ⑥に塩、こしょう、Bの味料料を加えて煮込む。

     仕上げにすりおろしたショウガ汁としょう油を加えて味を調える。

     器にご飯、⑥、卵の白身、黄身の順番で盛りつける。

     ⑨の上にみじん切りのパセリ、まわりにパセリやバジルで彩りをつける。

特産品:ピーマン

Point ピーマンが苦手な子どもでも食べられるようにレシピを考えました!簡単に作れるのでぜひ一緒に料理してみてください。

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