地産地消レシピLocal food recipes
かに玉風雑穀あんかけ
令和4年度「地産地消料理コンクール」
愛農土賞(花巻農業高校・二羽葵彩さん)
材料(4人分)
材料(4人分)
卵…8個
シイタケ…4個
ニンジン…60g
ネギ…40g
カニ風味かまぼこ…40g
雑穀(もちあわ)…小さじ4
ごま油…大さじ1と1/2
Ⓐ水…320ml
Ⓐしょう油…大さじ2と2/3
Ⓐ砂糖…大さじ2と2/3
Ⓐ酢…大さじ3
Ⓐ鶏がらスープの素…小さじ3
Ⓐ水溶き片栗粉…適量
Ⓐ塩…少々
Ⓐこしょう…少々
作り方
❶ 雑穀(もちあわ)を水につける。
❷ ニンジンは細切り、シイタケは薄切り、ネギは斜めに薄切りにし、カニ風味かまぼこはフォークで割く。
❸ 卵を溶き、割いたカニ風味かまぼこと塩こしょうを入れて混ぜる。
➍ フライパンにごま油を引き、ニンジン、シイタケ、ネギを炒める。
➎ ④に卵を回しれ、ふたをして半熟になるまで焼いて皿に移す。
❻ 水から引き上げた①とAをすべてフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。
❼ ⑤に⑥をかけて完成。
特産品:雑穀(もちあわ)・ネギ・シイタケ
Point 管内で栽培が盛んな特産品を多く使っています。
雑穀とあわせて、半熟でふわふわにした卵とあわせて食感を楽しんでほしい。