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地産地消レシピLocal food recipes

かに玉風雑穀あんかけ

 令和4年度「地産地消料理コンクール」

愛農土賞(花巻農業高校・二羽葵彩さん)

 

 

材料(4人分)

 

材料(4人分)

卵…8個

シイタケ…4個

ニンジン…60g

ネギ…40g

カニ風味かまぼこ…40g

雑穀(もちあわ)…小さじ4

ごま油…大さじ1と1/2

Ⓐ水…320ml

Ⓐしょう油…大さじ2と2/3

Ⓐ砂糖…大さじ2と2/3

Ⓐ酢…大さじ3

Ⓐ鶏がらスープの素…小さじ3

Ⓐ水溶き片栗粉…適量

Ⓐ塩…少々

Ⓐこしょう…少々

 

作り方

     雑穀(もちあわ)を水につける。

     ニンジンは細切り、シイタケは薄切り、ネギは斜めに薄切りにし、カニ風味かまぼこはフォークで割く。

     卵を溶き、割いたカニ風味かまぼこと塩こしょうを入れて混ぜる。

     フライパンにごま油を引き、ニンジン、シイタケ、ネギを炒める。

     ④に卵を回しれ、ふたをして半熟になるまで焼いて皿に移す。

     水から引き上げた①とAをすべてフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。

     ⑤に⑥をかけて完成。

特産品:雑穀(もちあわ)・ネギ・シイタケ

Point 管内で栽培が盛んな特産品を多く使っています。

雑穀とあわせて、半熟でふわふわにした卵とあわせて食感を楽しんでほしい。

 

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