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地産地消レシピLocal food recipes

白菜とあさりの春雨旨煮


令和3年度「地産地消料理コンクール」

【白菜部門】愛農土賞(伊藤由紀子さん)

 

材料 4人

白菜…5枚程度

殻付きあさり…200g

春雨…50g

酒…大さじ3

ウェイパー(半練りタイプ)…大さじ1/2

ごま油…大さじ1

にんにく…1片

鷹の爪…2本

塩こしょう…適量

ラー油…お好みで

 

 作り方

❶殻付きあさりの砂を抜く。

❷白菜を5cm幅に切り、さらに縦方向に7mm幅程度に切る。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

❸中華鍋にごま油とにんにく、鷹の爪を入れ、弱火~中火で熱して香りを出す。

❹にんにくに色が付いてきたら、殻付きあさりと白菜を加え、全体をザッと混ぜる。酒を加えてふたをし、中火~強火で10分程度蒸し煮する。

❺あさりが開いて白菜が柔らかくなってきたら、出てきた水分にウェイパーを溶き、全体を混ぜ合わせる。

❻春雨(戻さないまま)を汁に浸るように加え、再びふたをして中火で3分~5分蒸し煮する。

❼春雨が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整えて器に盛る。お好みでラー油をかける。


Point!

あさりによって塩分に違いがあるので、ウェイパーは味をみながら調整してください。白菜をカットするだけで、手間をかけずに簡単に作ることができます!

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