地産地消レシピLocal food recipes
白菜とあさりの春雨旨煮
令和3年度「地産地消料理コンクール」
【白菜部門】愛農土賞(伊藤由紀子さん)
材料 4人分
白菜…5枚程度
殻付きあさり…200g
春雨…50g
酒…大さじ3
ウェイパー(半練りタイプ)…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
にんにく…1片
鷹の爪…2本
塩こしょう…適量
ラー油…お好みで
作り方
❶殻付きあさりの砂を抜く。
❷白菜を5cm幅に切り、さらに縦方向に7mm幅程度に切る。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
❸中華鍋にごま油とにんにく、鷹の爪を入れ、弱火~中火で熱して香りを出す。
❹にんにくに色が付いてきたら、殻付きあさりと白菜を加え、全体をザッと混ぜる。酒を加えてふたをし、中火~強火で10分程度蒸し煮する。
❺あさりが開いて白菜が柔らかくなってきたら、出てきた水分にウェイパーを溶き、全体を混ぜ合わせる。
❻春雨(戻さないまま)を汁に浸るように加え、再びふたをして中火で3分~5分蒸し煮する。
❼春雨が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整えて器に盛る。お好みでラー油をかける。
Point!
あさりによって塩分に違いがあるので、ウェイパーは味をみながら調整してください。白菜をカットするだけで、手間をかけずに簡単に作ることができます!