地産地消レシピLocal food recipes
きのこの国からこんにちは
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【焼きめし部門】最優秀賞(食母’sはなまき)
材料 4人分
雑穀ご飯…640g~1,000g
生シイタケ…4本
赤パプリカ…小1個
Ⓐピーマンの佃煮…大さじ4~6
Ⓐ南蛮みそ…少々
Ⓐ卵…2個
とろけるスライスチーズ…4枚
ごま油…大さじ2~3
しょう油…少々
作り方
❶シイタケの石づきを取り、表側に切れ目を入れる。赤パプリカは細かく切る。
❷ボウルに雑穀ご飯と赤パプリカ、Ⓐを入れて混ぜる。おにぎり状に丸めておく。
❸フライパンにごま油を引き、シイタケを両面焼く。
❹②をシイタケの横に置き、ひっくり返しながら焼く。
❺シイタケの裏側にとろけるスライスチーズを乗せる。
❻とろけるスライスチーズが溶けてきたら、雑穀ご飯の上に乗せてしょう油を回しかける。
Point!
ご飯はシイタケの横で焼いてスタンバイしていましょう! とろけるスライスチーズで、おいしさがアップします。