JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > きのこの国からこんにちは

地産地消レシピLocal food recipes

きのこの国からこんにちは


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【焼きめし部門】最優秀賞(食母’sはなまき)

 

材料 4人分

雑穀ご飯…640g~1,000g

生シイタケ…4本

赤パプリカ…小1個

ピーマンの佃煮…大さじ4~6

南蛮みそ…少々

卵…2個

とろけるスライスチーズ…4枚

ごま油…大さじ2~3

しょう油…少々


作り方

❶シイタケの石づきを取り、表側に切れ目を入れる。赤パプリカは細かく切る。

❷ボウルに雑穀ご飯と赤パプリカ、Ⓐを入れて混ぜる。おにぎり状に丸めておく。

❸フライパンにごま油を引き、シイタケを両面焼く。

❹②をシイタケの横に置き、ひっくり返しながら焼く。

❺シイタケの裏側にとろけるスライスチーズを乗せる。

❻とろけるスライスチーズが溶けてきたら、雑穀ご飯の上に乗せてしょう油を回しかける。


Point!

ご飯はシイタケの横で焼いてスタンバイしていましょう! とろけるスライスチーズで、おいしさがアップします。

前のページに戻る