地産地消レシピLocal food recipes
わらび巾着
令和4年度「地産地消料理コンクール」
最優秀賞(花北青雲高校・髙橋美晴さん)
材料(4人分)
油あげ…4枚
わらびの水煮…9本
卵…4個
ニンジン…40g
ちくわ…2本
枝豆…10粒
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
だし汁…100ml
Ⓐだし汁…100ml
Ⓐしょう油…大さじ1
Ⓐみりん…大さじ1
Ⓐ酒…大さじ1
作り方
❶ ワラビ、ニンジン、ちくわを細かく切る。
❷ 卵を溶きほぐす。
❸ 具材を②に入れ、だし汁、砂糖、しょう油で味付けする。
➍ 油あげを半分に切り、袋状にする。
➎ 油あげに具材と③を入れ、つまようじで口を閉じる。
❻ Aに油あげを入れ、10分程煮る。
特産品:ワラビ・ニンジン・枝豆
Point 西和賀特産のワラビを使い、老若男女問わず食べていただけるようなレシピにしました。ワラビと他の具材の食感のバランスが良く、味もだし汁を使って旨味が引き立ちます。