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地産地消レシピLocal food recipes

わらび巾着

 令和4年度「地産地消料理コンクール」

最優秀賞(花北青雲高校・髙橋美晴さん)

 

材料(4人分)

油あげ…4枚

わらびの水煮…9本          

卵…4個

ニンジン…40g

ちくわ…2本

枝豆…10粒

しょう油…大さじ1

砂糖…大さじ1

だし汁…100ml

Ⓐだし汁…100ml

Ⓐしょう油…大さじ1

Ⓐみりん…大さじ1

Ⓐ酒…大さじ1

 

作り方

     ワラビ、ニンジン、ちくわを細かく切る。

     卵を溶きほぐす。

     具材を②に入れ、だし汁、砂糖、しょう油で味付けする。

     油あげを半分に切り、袋状にする。

     油あげに具材と③を入れ、つまようじで口を閉じる。

     Aに油あげを入れ、10分程煮る。

特産品:ワラビ・ニンジン・枝豆

Point 西和賀特産のワラビを使い、老若男女問わず食べていただけるようなレシピにしました。ワラビと他の具材の食感のバランスが良く、味もだし汁を使って旨味が引き立ちます。

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