地産地消レシピLocal food recipes
みんなで焼きめしカナッペ
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【焼きめし部門】優良賞(昆裕子さん)
材料 4人分
米…3合
Ⓐカボチャ…約5cm
Ⓐサツマイモ…約5cm
Ⓐニンジン…約5cm
釜揚げしらす…60g~90g
青のり…2g
小エビ(素干し)…20g
お好みで乗せたい具材(生ハム・チーズ・焼き魚・卵焼きなど)…適量
作り方
❶Ⓐを5mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿に広げて乗せ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
❷炊いたご飯を3等分する。それぞれに釜揚げしらすと青のり、小エビを混ぜて3種類作り、8等分する。
❸②をラップで包み、直径5cm厚さ1cmの硬めの平らな円形にする。
❹油を引かないフライパンで③を両面焼き(目安は片面3分ほど)、器に並べる。
❺焼きめしの上に①やお好みの具材を乗せる。
Point!
ご飯は、円形にする時に片面に少しくぼみがあると具を乗せやすいです。ホットプレートで焼きながら食べると楽しいですよ!