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地産地消レシピLocal food recipes

みんなで焼きめしカナッペ


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【焼きめし部門】優良賞(昆裕子さん)

 

材料 4人分

米…3合

Ⓐカボチャ…約5cm

Ⓐサツマイモ…約5cm

Ⓐニンジン…約5cm

釜揚げしらす…60g~90g

青のり…2g

小エビ(素干し)…20g

お好みで乗せたい具材(生ハム・チーズ・焼き魚・卵焼きなど)…適量


作り方

❶Ⓐを5mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿に広げて乗せ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

❷炊いたご飯を3等分する。それぞれに釜揚げしらすと青のり、小エビを混ぜて3種類作り、8等分する。

❸②をラップで包み、直径5cm厚さ1cmの硬めの平らな円形にする。

❹油を引かないフライパンで③を両面焼き(目安は片面3分ほど)、器に並べる。

❺焼きめしの上に①やお好みの具材を乗せる。


Point!

ご飯は、円形にする時に片面に少しくぼみがあると具を乗せやすいです。ホットプレートで焼きながら食べると楽しいですよ!

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