地産地消レシピLocal food recipes
もちもちミニクレープ
令和2年度「地産地消料理コンクール」
【もちスイーツ部門】優良賞(菅野沙羅さん)
材料 4人分
切り餅…2個
ホットケーキミックス…100g
牛乳…Ⓐ300g・Ⓑ100g
卵…1個
油…適量
ホイップ…適量
果物・あんこ(お好みで)…適量
作り方
❶ボウルにホットケーキミックスと牛乳Ⓐ、卵を入れて混ぜ合わせる。
❷耐熱ボウルに牛乳Ⓑと細かく切った切り餅を入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
❸②に①を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地を作る。
❹フライパンに薄く油を引き、弱火で熱する。
❺④に③の生地を流し入れる。フライパンを回して薄く広げ、弱火で5分ほど焼く。④を裏返して2分~3分焼き、皿に乗せて粗熱をとる。
❻⑤を計4枚作る。
❼⑥にホイップや果物、あんこなどを乗せて生地で巻く。
Point!
生地は、弱火でじっくり焼くことできれいな焼き目になります! 生地に餅を使ったことで、もちもちとした食感に仕上がりました。