JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > もちもちミニクレープ

地産地消レシピLocal food recipes

もちもちミニクレープ


令和2年度「地産地消料理コンクール」

【もちスイーツ部門】優良賞(菅野沙羅さん)

 

材料 4人分

切り餅…2個

ホットケーキミックス…100g

牛乳…Ⓐ300g・Ⓑ100g

卵…1個

油…適量

ホイップ…適量

果物・あんこ(お好みで)…適量


作り方

❶ボウルにホットケーキミックスと牛乳Ⓐ、卵を入れて混ぜ合わせる。

❷耐熱ボウルに牛乳Ⓑと細かく切った切り餅を入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

❸②に①を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地を作る。

❹フライパンに薄く油を引き、弱火で熱する。

❺④に③の生地を流し入れる。フライパンを回して薄く広げ、弱火で5分ほど焼く。④を裏返して2分~3分焼き、皿に乗せて粗熱をとる。

❻⑤を計4枚作る。

❼⑥にホイップや果物、あんこなどを乗せて生地で巻く。

 

Point!

生地は、弱火でじっくり焼くことできれいな焼き目になります! 生地に餅を使ったことで、もちもちとした食感に仕上がりました。

前のページに戻る