地産地消レシピLocal food recipes
白菜の重ね蒸しあんかけ
令和3年度「地産地消料理コンクール」
【白菜部門】最優秀賞(花巻農業高校・千葉真琴さん)
材料 4人分
白菜…10枚程度
雑穀ミックス(大麦・キビ・ヒエ・アワ)…50g
ニンジン…20g
ゆでタケノコ…40g
干しシイタケ…3枚
小ネギ…1本
しょうが…15g
豚ひき肉…300g
塩…1.5g
ナガイモ…15g
サラダ油…適量
鶏がらスープ…400ml
グリーンピース…12粒
しょうが汁…小さじ1
長ネギ…1/4本
Ⓐ酒…大さじ2
Ⓐしょう油…大さじ1/2
Ⓐ塩…少々
Ⓐこしょう…少々
Ⓑ酒…大さじ1
Ⓑしょう油…大さじ1
Ⓑ砂糖…小さじ2
Ⓑ塩…小さじ1/3
Ⓑこしょう…少々
Ⓒ片栗粉…大さじ1
Ⓒ水…大さじ2
作り方
❶雑穀ミックスを水に入れ、約10分吸水してから10分茹でる。白菜は電子レンジ(600W)で5分~6分加熱し、塩(分量外)をふって冷ます。水分を取り、芯と葉を切り分ける。
❷ニンジンとゆでタケノコ、水で戻した干しシイタケ、小ネギ、しょうがをみじん切りにする。
❸ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜる。雑穀ミックスとすりおろしたナガイモ、②を加えてⒶで下味を付ける。
❹どんぶりなどの器にサラダ油を塗り、白菜の葉、③、白菜の芯の順に重ねる。これを2回繰り返す。
❺蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、強火で約20分蒸す。
❻鍋に鶏がらスープを入れてひと煮立ちしたら、Ⓑで味を付ける。グリーンピースを加えてひと煮立ちさせたら、Ⓒでとろみを付ける。最後にしょうが汁を加える。
❼⑤から器を取り出し、上から⑥をかける。白髪ネギ(長ネギ)を上に添える。
Point!
ロールキャベツ風に白菜で具を巻いて蒸しても食べやすいです。雑穀が入っているので食感が良く、あんかけなのでタレが絡みやすくてご飯がすすみます!