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地産地消レシピLocal food recipes

白菜の重ね蒸しあんかけ


令和3年度「地産地消料理コンクール」

【白菜部門】最優秀賞(花巻農業高校・千葉真琴さん)

 

材料 4人分

白菜…10枚程度

雑穀ミックス(大麦・キビ・ヒエ・アワ)…50g

ニンジン…20g

ゆでタケノコ…40g

干しシイタケ…3枚

小ネギ…1本

しょうが…15g

豚ひき肉…300g

塩…1.5g

ナガイモ…15g

サラダ油…適量

鶏がらスープ…400ml

グリーンピース…12粒

しょうが汁…小さじ1

長ネギ…1/4本

Ⓐ酒…大さじ2

Ⓐしょう油…大さじ1/2

Ⓐ塩…少々

Ⓐこしょう…少々

Ⓑ酒…大さじ1

Ⓑしょう油…大さじ1

Ⓑ砂糖…小さじ2

Ⓑ塩…小さじ1/3

Ⓑこしょう…少々

Ⓒ片栗粉…大さじ1

Ⓒ水…大さじ2

 

 作り方

❶雑穀ミックスを水に入れ、約10分吸水してから10分茹でる。白菜は電子レンジ(600W)で5分~6分加熱し、塩(分量外)をふって冷ます。水分を取り、芯と葉を切り分ける。

❷ニンジンとゆでタケノコ、水で戻した干しシイタケ、小ネギ、しょうがをみじん切りにする。

❸ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜる。雑穀ミックスとすりおろしたナガイモ、②を加えてⒶで下味を付ける。

❹どんぶりなどの器にサラダ油を塗り、白菜の葉、③、白菜の芯の順に重ねる。これを2回繰り返す。

❺蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、強火で約20分蒸す。

❻鍋に鶏がらスープを入れてひと煮立ちしたら、Ⓑで味を付ける。グリーンピースを加えてひと煮立ちさせたら、Ⓒでとろみを付ける。最後にしょうが汁を加える。

❼⑤から器を取り出し、上から⑥をかける。白髪ネギ(長ネギ)を上に添える。


Point!

ロールキャベツ風に白菜で具を巻いて蒸しても食べやすいです。雑穀が入っているので食感が良く、あんかけなのでタレが絡みやすくてご飯がすすみます!

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