地産地消レシピLocal food recipes
ピーマンのスリ身魚詰め
《材料…4人分》
ピーマン…4個
白身魚のすり身…160g
もめん豆腐・・・100g
玉ねぎ…100g
炒め油・・・5gくらい
大葉(つけあわせ)
~A~
塩こしょう・・・少々
卵…20g
牛乳…15g
砂糖・・・5g
【あんかけ用】
水…300ccくらい
しょう油・・・15g
料理酒…2g
片栗粉…適量
ピーマン3種類…各20gくらい
<作り方>
1.ピーマンを半分に切り、種を取る。
2.もめん豆腐は水を切っておく。
3.玉ねぎはみじん切りにする。
4.白身魚のすり身に、2、3を合わせ、Aを加えてよく混ぜる。
5.ピーマンの内側に片栗粉をまぶして4を入れる。上にも片栗粉をまぶす。
6.中まで火を通す。
7.ピーマン3種類(緑・黄・赤)を小さめな、さい目に切り、湯通しする。
8.あんを作り、7を入れてから片栗粉でトロミをつける。
9.器に大葉を敷き、焼いたピーマンをのせ、上から8のあんかけをかける。
<アピールポイント>
子どもから高齢者まで喜ばれます。