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地産地消レシピLocal food recipes

オニオンバーガー

 

《材料(4人分)》

玉ねぎ…中4個

塩・こしょう…適量

水…適量

【ハンバーグ】

豚ひき肉…150g

万能ネギ…3本

スイートチリミックス…適量

塩・こしょう…適量

ナツメグ…適量

【キノコのソテー】

エリンギ…適宜

塩・こしょう…適量

オリーブオイル…適量

【バーベキューソース】

ケチャップ…大さじ3

ウスターソース…大さじ5

てんさい糖…大さじ1と1/2

にんにく(すりおろし)…1かけ分

しょうが(すりおろし)…適量

【トッピング】

レタス

 

 

《作り方》

❶.エリンギを薄くスライスして、オリーブオイルを引いたフライパンで塩・こしょうしてソテーする。

❷.万能ネギを小口切りにし、ハンバーグの材料と混ぜる。

❸.①で使ったフライパンをそのまま使って②を焼いていく。(ハンバーグはできるだけ薄く成形する)

❹.ハンバーグを焼いている間に、玉ねぎを輪切りにして、芯を上から見た時に十字になるように竹串を2本さす。ハンバーグが焼けたらフライパンから上げる。(フライパンはそのまま)

❺.別のフライパンで④の玉ねぎを中火で蒸し焼きにする。

❻.バーベキューソースは④のハンバーグを焼いたフライパンに材料を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。

❼.お皿にソースを丸くしき、玉ねぎ、レタス、エリンギ、ハンバーグ、ソース、玉ねぎの順にのせたオニオンバーガーを置き、上からピックをさして完成。

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