地産地消レシピLocal food recipes
オニオンバーガー
《材料(4人分)》
玉ねぎ…中4個
塩・こしょう…適量
水…適量
【ハンバーグ】
豚ひき肉…150g
万能ネギ…3本
スイートチリミックス…適量
塩・こしょう…適量
ナツメグ…適量
【キノコのソテー】
エリンギ…適宜
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…適量
【バーベキューソース】
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ5
てんさい糖…大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし)…1かけ分
しょうが(すりおろし)…適量
【トッピング】
レタス
《作り方》
❶.エリンギを薄くスライスして、オリーブオイルを引いたフライパンで塩・こしょうしてソテーする。
❷.万能ネギを小口切りにし、ハンバーグの材料と混ぜる。
❸.①で使ったフライパンをそのまま使って②を焼いていく。(ハンバーグはできるだけ薄く成形する)
❹.ハンバーグを焼いている間に、玉ねぎを輪切りにして、芯を上から見た時に十字になるように竹串を2本さす。ハンバーグが焼けたらフライパンから上げる。(フライパンはそのまま)
❺.別のフライパンで④の玉ねぎを中火で蒸し焼きにする。
❻.バーベキューソースは④のハンバーグを焼いたフライパンに材料を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。
❼.お皿にソースを丸くしき、玉ねぎ、レタス、エリンギ、ハンバーグ、ソース、玉ねぎの順にのせたオニオンバーガーを置き、上からピックをさして完成。