地産地消レシピLocal food recipes
健康3段ご飯
《材料…4人分》
米…2合
だし昆布…10cm
粉茶…大さじ1
きなこ…大さじ2
白ごま…大さじ1
花かつお…20g
牛乳パック(1L用)
~A~
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ2
<作り方>
1.米2合を洗い、だし昆布を入れて炊く。
2.炊き上がったご飯を3等分にして、粉茶ときなこと白ごまを混ぜる。(別々に)
3.花かつおにAを混ぜる。
4.牛乳パックにラップを敷いて、最初に粉茶ご飯を入れてのばす。その上におかかをしいて、次にきなこご飯を入れてのばし、またおかかをしいてその上にごまご飯をのせる。上からラップでなじませ、少しおいてからラップごと8等分に切り分ける。
<アピールポイント>
抹茶は葉ごと食べて、きなこは豆ごと食べて健康‼