JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 健康3段ご飯

地産地消レシピLocal food recipes

健康3段ご飯

《材料…4人分》

米…2合

だし昆布…10cm

粉茶…大さじ1

きなこ…大さじ2

白ごま…大さじ1

花かつお…20g

牛乳パック(1L用)

~A~

砂糖…大さじ2

しょう油…大さじ2

 

<作り方>

1.米2合を洗い、だし昆布を入れて炊く。

2.炊き上がったご飯を3等分にして、粉茶ときなこと白ごまを混ぜる。(別々に)

3.花かつおにAを混ぜる。

4.牛乳パックにラップを敷いて、最初に粉茶ご飯を入れてのばす。その上におかかをしいて、次にきなこご飯を入れてのばし、またおかかをしいてその上にごまご飯をのせる。上からラップでなじませ、少しおいてからラップごと8等分に切り分ける。

<アピールポイント>

抹茶は葉ごと食べて、きなこは豆ごと食べて健康‼

前のページに戻る