地産地消レシピLocal food recipes
玉ねぎと黒米のハーモニー
《材料(4人分)》
玉ねぎ(中玉)…3ヶ
かぼちゃ(長いかぼちゃ)…140g位
黒米(煮たもの)…100g
アボカド…1/2ヶ
しょう油…大さじ2
ごま油…大さじ2
ゆずこしょう…小さじ1/2
スプラウト…適量
ミニトマト… 4 ヶ
《作り方》
❶. 玉ねぎは1.5cm幅に輪切りにし8ヶ作る(上・下の部分は取り除いておく)。
❷. ①を2組ずつラップに包み電子レンジで3~3分半加熱し、やわらかくする。
❸. かぼちゃは5mm位の厚さの輪切りにし素揚げする。
❹. 煮ておいた黒米にしょう油、ごま油、ゆずこしょうを入れ味を調える。
❺. かぼちゃを玉ねぎにはさみ 、④の黒米と1cm角に切ったアボガドを乗せる。
❻. 周りにスプラウトを散らし4つに切ったミニトマトを飾る。