JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > トーフチーズケーキ

地産地消レシピLocal food recipes

トーフチーズケーキ

 

《材料(4人分)》

絹豆腐…75g(1/3丁)

クリームチーズ…200g

砂糖…70g

卵(全卵)…2個

片栗粉…小さじ4

黒酢…大さじ1と1/2

ブランデー…小さじ1

塩…適量

 

 

《作り方》

❶.塩を入れたお湯で、豆腐を2分位茹で、水切りをしておく。

❷.クリームチーズをレンジで1分加熱し、やわらかくする。

❸.全部の材料をミキサーに入れ、かき混ぜる。

❹.かき混ぜた材料を炊飯器に入れ、炊く。竹串などを刺して生地がくっついてくるようなら、再度炊飯する。

❺.炊き上がったら釜からあけて、粗熱が取れたら好みの大きさに切る。

前のページに戻る