地産地消レシピLocal food recipes
トーフチーズケーキ
《材料(4人分)》
絹豆腐…75g(1/3丁)
クリームチーズ…200g
砂糖…70g
卵(全卵)…2個
片栗粉…小さじ4
黒酢…大さじ1と1/2
ブランデー…小さじ1
塩…適量
《作り方》
❶.塩を入れたお湯で、豆腐を2分位茹で、水切りをしておく。
❷.クリームチーズをレンジで1分加熱し、やわらかくする。
❸.全部の材料をミキサーに入れ、かき混ぜる。
❹.かき混ぜた材料を炊飯器に入れ、炊く。竹串などを刺して生地がくっついてくるようなら、再度炊飯する。
❺.炊き上がったら釜からあけて、粗熱が取れたら好みの大きさに切る。