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地産地消レシピLocal food recipes

ライスCAFE~変幻自在のライススター~

《材料 4人分》

【変幻自在のライススター】基本の生地

ご飯…150g 片栗粉…30g 豆腐…20g 白ごま…大さじ1

【朝寝棒】

★味噌汁変幻バージョン

味噌…適量 刻みねぎ…適量 刻みワカメ…適量 油…適量

★バムエッグ変幻バージョン

卵…1個 ハム…1枚 しょう油…適量 油・・・適量

【飯プレッソ】

★エスプレッソコーヒー変幻バージョン

粉末コーヒー…大さじ1 湯…大さじ1 砂糖・・・大さじ3 油…大さじ2

【PHS ペッパーハニーソルト】

★オリジナルみたらし風

はちみつ…適量 ブラックペッパー…適量 塩…適量 油…適量

【おこのみディップ】

ライススターを焼いてそのままつけるだけで絶品おつまみに

★おかず&デザート系ディップ

つぶしたラ・フランス(1/4)+味噌(大さじ1)※お好みでラー油

刻みねぎ+しょう油+ラー油

刻みピーマン+ソース+ケチャップ

きなこ(大さじ1)+バター(10g)+砂糖(大さじ1)

味噌(小さじ1/2)+クリームチーズ(18g)+はちみつ(小さじ2)

はちみつ+白ごま

<作り方>

変幻自在のライススター(基本の生地)

1、袋に材料をすべて入れて、よく揉みながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでしとね    

 る。

2、使用方法に合わせて好みの形にする。

〈活用方法〉

平らに伸ばして→クッキーの形などを使って型抜きにしてかわいくアレンジ。

薄く伸ばして→ピザ風にして生地の上に具材やチーズを載せて焼く。食材に巻き付けて焼く。

棒状にして→そのまま焼いてディップにつける。カリカリに焼いて生ハムなどを巻きるける。

棒状を更に短くして→揚げてお好みの味を付けておつまみに。炒め物や煮物、味噌汁などの具材として料理に活用する。

朝寝坊~お母さんを朝寝坊させよう「ママ、あと5分寝てていいよ」~平たく伸ばしたライススターで作る

★味噌汁変幻バージョン

1,平らに伸ばしたライススターに味噌と刻みねぎ・刻んだワカメを混ぜたものを塗り載せる。

2,味噌を塗った面を内側に折り、棒状に切る。

3,熱したフライパンに油を薄く敷き、焦げ目がつくまで焼く。

★バムエッグ変幻バージョン

1,平らに伸ばしたライススターをハムくらいの大きさの円にして、熱したフライパンに薄く油をひき、蓋をして3~5分、蓋を取り裏返してさらに3~5分両面を焼いておく。

2,フライパンの空いている場所でハムの上に卵を割り、水を卵の周りにかけフライパンに蓋をする。卵がお好みの焼き具合になったら火を止め、1,2の順に皿に盛り付ける。

飯プレッソ ~食後のコーヒーはいかが?~

平らに伸ばしたライススターを星型などにして作る

★エスプレッソコーヒー変幻バージョン

1,ライススターを平らにして、星型などの形を抜く(尖った形をつくる)

2,粉末コーヒーと湯を混ぜて濃いめのコーヒーを作り、1を3秒ほど浸す。

3,フライパンに油と砂糖、2を並べて入れ、火をつけて蓋をする。(中火)

4,グツグツしてきたら弱火にし、3~5分焼き、蓋を取り、ライススターを裏返し、さらに3~5分焼く。尖った部分がカリカリとしたカラメルになる。

PHS~ペッパーハニーソルト~

ライススターをいろいろな形にして作る

★オリジナルみたらし風

1,ライススターをいろいろな形にして(球体、楕円、棒状、ひねりなど)、熱したフライパンに薄く油をひき、蓋をして3~5分、蓋を取り裏返してさらに3~5分両面を焼いておく。

2,オリジナルみたらしの材料を全て混ぜて飴をつくり、1にかけ、全体に飴を絡める。

 

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