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ライスCAFE~変幻自在のライススター~
《材料 4人分》
【変幻自在のライススター】基本の生地
ご飯…150g 片栗粉…30g 豆腐…20g 白ごま…大さじ1
【朝寝棒】
★味噌汁変幻バージョン
味噌…適量 刻みねぎ…適量 刻みワカメ…適量 油…適量
★バムエッグ変幻バージョン
卵…1個 ハム…1枚 しょう油…適量 油・・・適量
【飯プレッソ】
★エスプレッソコーヒー変幻バージョン
粉末コーヒー…大さじ1 湯…大さじ1 砂糖・・・大さじ3 油…大さじ2
【PHS ペッパーハニーソルト】
★オリジナルみたらし風
はちみつ…適量 ブラックペッパー…適量 塩…適量 油…適量
【おこのみディップ】
ライススターを焼いてそのままつけるだけで絶品おつまみに
★おかず&デザート系ディップ
つぶしたラ・フランス(1/4)+味噌(大さじ1)※お好みでラー油
刻みねぎ+しょう油+ラー油
刻みピーマン+ソース+ケチャップ
きなこ(大さじ1)+バター(10g)+砂糖(大さじ1)
味噌(小さじ1/2)+クリームチーズ(18g)+はちみつ(小さじ2)
はちみつ+白ごま
<作り方>
変幻自在のライススター(基本の生地)
1、袋に材料をすべて入れて、よく揉みながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでしとね
る。
2、使用方法に合わせて好みの形にする。
〈活用方法〉
平らに伸ばして→クッキーの形などを使って型抜きにしてかわいくアレンジ。
薄く伸ばして→ピザ風にして生地の上に具材やチーズを載せて焼く。食材に巻き付けて焼く。
棒状にして→そのまま焼いてディップにつける。カリカリに焼いて生ハムなどを巻きるける。
棒状を更に短くして→揚げてお好みの味を付けておつまみに。炒め物や煮物、味噌汁などの具材として料理に活用する。
朝寝坊~お母さんを朝寝坊させよう「ママ、あと5分寝てていいよ」~平たく伸ばしたライススターで作る
★味噌汁変幻バージョン
1,平らに伸ばしたライススターに味噌と刻みねぎ・刻んだワカメを混ぜたものを塗り載せる。
2,味噌を塗った面を内側に折り、棒状に切る。
3,熱したフライパンに油を薄く敷き、焦げ目がつくまで焼く。
★バムエッグ変幻バージョン
1,平らに伸ばしたライススターをハムくらいの大きさの円にして、熱したフライパンに薄く油をひき、蓋をして3~5分、蓋を取り裏返してさらに3~5分両面を焼いておく。
2,フライパンの空いている場所でハムの上に卵を割り、水を卵の周りにかけフライパンに蓋をする。卵がお好みの焼き具合になったら火を止め、1,2の順に皿に盛り付ける。
飯プレッソ ~食後のコーヒーはいかが?~
平らに伸ばしたライススターを星型などにして作る
★エスプレッソコーヒー変幻バージョン
1,ライススターを平らにして、星型などの形を抜く(尖った形をつくる)
2,粉末コーヒーと湯を混ぜて濃いめのコーヒーを作り、1を3秒ほど浸す。
3,フライパンに油と砂糖、2を並べて入れ、火をつけて蓋をする。(中火)
4,グツグツしてきたら弱火にし、3~5分焼き、蓋を取り、ライススターを裏返し、さらに3~5分焼く。尖った部分がカリカリとしたカラメルになる。
PHS~ペッパーハニーソルト~
ライススターをいろいろな形にして作る
★オリジナルみたらし風
1,ライススターをいろいろな形にして(球体、楕円、棒状、ひねりなど)、熱したフライパンに薄く油をひき、蓋をして3~5分、蓋を取り裏返してさらに3~5分両面を焼いておく。
2,オリジナルみたらしの材料を全て混ぜて飴をつくり、1にかけ、全体に飴を絡める。