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地産地消レシピLocal food recipes

ワインレッドなフルーティサンド

〈〈材料…4人分》

米…3合

赤ワイン(甘口)…100cc

塩…小さじ1/4

卵…2個

スライスチーズ…2枚

きゅうり…小1本

カリカリ梅…少々

ひき肉…150g

油…少々

ブルーベリージャム…大さじ1

~A~

砂糖…大さじ1/2

塩…少々

片栗粉…小さじ1

~B ~

砂糖…小さじ1

薄口しょう油…小さじ1

根生姜汁…少々

 

<作り方>

1.洗った米にワイン100cc、塩小さじ1/4を入れてから3合の目盛りまで水を入れ、ご

  飯を炊く。

2.ご飯に挟む具を用意する。卵にAを入れ、四角に焼く(炊飯器の大きさ)。油は少なめ

  にひく。スライスチーズは1枚を半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。カリカリ梅

  は2個分を細かく刻んでおく。ひき肉(鶏だと脂があまり出ず適してるが、豚肉、合挽 

  き肉でも良い)にB を合わせ、焦げすぎないように少量の油で両面を焼く。

※卵と肉は焼いた後、クッキングペーパーに置き、上下から余分な油脂を取る。

3.ご飯が炊きあがったら4等分に分け、それぞれの具材を挟む。分けたご飯は、

  A-1/4のご飯を、弁当箱くらいのタッパ(10×13cmくらい)の底にご飯半分を詰め、

    卵をのせてその上に半分のご飯を敷き詰め、押して形を整える。

  B-1/4のご飯にひき肉の松風焼風をAと同じようにして挟む。

  C-1/4のご飯に、刻んだカリカリ梅を混ぜ、ご飯半分を小さなタッパ(6×10cmくらい)

    に詰めてスライスチーズをのせ、その上にきゅうりの薄切りを数枚敷き詰め、もう

    半分のご飯を上から敷き詰め、平になるように押す。

※A,B,Cは少しご飯が冷めてから切り分け、1個ずつラップで包む。

 アピールポイント

ワインで炊いたご飯で、アルコールが苦手な方でも大丈夫です。最もシンプルなおにぎりを、3才の子がおいしいと食べてくれました。どんな具材でも合うご飯感覚とサラダ感覚、フルーティーな味がおやつにも、簡単に楽しめます。

 

 

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