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ピーマン味噌入り ハンバーグ
《材料…4人分》
茶美豚もしくは豚肉(粗びき)…300g
玉ねぎ(中)…1個
ニンジン(大きくないもの)…1/2本
ピーマン…2個
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ3
卵…1個
こしょう…少々
ピーマン味噌…40~50g
こめ油(サラダ油)…適量
【添え野菜】
ミニトマト、ブロッコリーなど
<作り方>
1.茶美豚はプロセッサーなど粗びきにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむかずにすりおろす。ピーマンはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
2.フライパンに少量のこめ油をひき、玉ねぎ、ニンジンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンをピーマンを加え更に炒め、冷ましておく。
3.ボウルに冷ました2と1の茶美豚、パン粉を入れこねる。溶き卵とこしょうを加え、粘りが出るまでよくこねる。粘りが出てきたらピーマン味噌を加え、全体になじませる。こばん形にまるめ、真ん中を火が通りやすいよう少しくぼませ形を整える。
4.フライパンを熱し、こめ油をひき、両面を薄く焦げ目がつくくらいに焼き、時々返しながら中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
5.ミニトマトやブロッコリーなど旬の緑野菜を添えて器に盛りつける。
<アピールポイント>
ピーマンが苦手な人でも肉と混ぜることにより食べやすくなります。ピーマン味噌を混ぜ込むことで、たれなしでそのまま食べられ、ほんのり味を楽しめます。