JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > ピーマン味噌入り ハンバーグ

地産地消レシピLocal food recipes

ピーマン味噌入り ハンバーグ

《材料…4人分》

茶美豚もしくは豚肉(粗びき)…300g

玉ねぎ(中)…1個

ニンジン(大きくないもの)…1/2本

ピーマン…2個

パン粉…1/2カップ

牛乳…大さじ3

卵…1個

こしょう…少々

ピーマン味噌…40~50g

こめ油(サラダ油)…適量

【添え野菜】

ミニトマト、ブロッコリーなど

<作り方>

1.茶美豚はプロセッサーなど粗びきにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむかずにすりおろす。ピーマンはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。

2.フライパンに少量のこめ油をひき、玉ねぎ、ニンジンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンをピーマンを加え更に炒め、冷ましておく。

3.ボウルに冷ました2と1の茶美豚、パン粉を入れこねる。溶き卵とこしょうを加え、粘りが出るまでよくこねる。粘りが出てきたらピーマン味噌を加え、全体になじませる。こばん形にまるめ、真ん中を火が通りやすいよう少しくぼませ形を整える。

4.フライパンを熱し、こめ油をひき、両面を薄く焦げ目がつくくらいに焼き、時々返しながら中まで火が通るよう蒸し焼きにする。

5.ミニトマトやブロッコリーなど旬の緑野菜を添えて器に盛りつける。

<アピールポイント>

ピーマンが苦手な人でも肉と混ぜることにより食べやすくなります。ピーマン味噌を混ぜ込むことで、たれなしでそのまま食べられ、ほんのり味を楽しめます。

 

 

前のページに戻る