JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > りんごのかまやき

地産地消レシピLocal food recipes

りんごのかまやき

 

《材料(4人分)》

ごはん…150g

小麦粉…100g

きび粉…15g

塩…少々

りんご…1/4個

ぶどう…200g

砂糖…100g

 

 

《作り方》

❶.ごはんと水150ccを鍋に入れ煮立てる。火を止め、小麦粉ときび粉、塩を入れこね、4個分に分ける。

❷.りんご1/4個分を縦に4等分し、種を取ったぶどうと砂糖で煮る。りんごは好みの堅さで取り出し、ぶどうは煮詰めてジャムにする。(ぶどうジュースで煮ても良い)

❸.①を丸く伸ばし、りんごとジャムを入れ、かまの形に作る。

❹.たっぷりのお湯で煮る。時々かき混ぜながら、浮いてきたら少し煮て取り出し、フライパンで焼き目をつけ出来上がり。

前のページに戻る