地産地消レシピLocal food recipes
りんごのかまやき
《材料(4人分)》
ごはん…150g
小麦粉…100g
きび粉…15g
塩…少々
りんご…1/4個
ぶどう…200g
砂糖…100g
《作り方》
❶.ごはんと水150ccを鍋に入れ煮立てる。火を止め、小麦粉ときび粉、塩を入れこね、4個分に分ける。
❷.りんご1/4個分を縦に4等分し、種を取ったぶどうと砂糖で煮る。りんごは好みの堅さで取り出し、ぶどうは煮詰めてジャムにする。(ぶどうジュースで煮ても良い)
❸.①を丸く伸ばし、りんごとジャムを入れ、かまの形に作る。
❹.たっぷりのお湯で煮る。時々かき混ぜながら、浮いてきたら少し煮て取り出し、フライパンで焼き目をつけ出来上がり。