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地産地消レシピLocal food recipes
いものこ南蛮~チキン南蛮風~
《材料…4人分》
いものこのずぼ抜き400g
揚げ油・・・適量
こしょう・・・少々
~A~
つゆ・・・大さじ3
ざらめ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
~B~
小麦粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
<南蛮タレ>
らっきょう酢・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
<タルタルソース>
玉ねぎ・・・1/2個
ゆで卵・・・1個
大葉・・・2枚
赤パプリカ・・・1/8個
酢しょうが・・・2~3枚
マヨネーズ・・・大さじ2~3
ごまドレッシング・・・大さじ1
<作り方>
- 南蛮タレの材料を、ひと煮立ちさせておく。
- Aの調味料でいものこのずぼ抜きを煮て味を付けさましておく。
- ポリ袋にBを入れ、2を入れてからめる。
- 180℃の揚げ油で3を揚げる。(いものこ唐揚げ)
- お重にいものこのからあげを盛り付け、南蛮タレをかける。
<タルタルソース>
- 玉ねぎはみじん切りし、水にさらし、水切りする。(注:野菜の水切りはしっかりと!)
- ゆで卵、大葉、赤パプリカ、酢しょうがをみじん切りする。
- マヨネーズ、ごまドレッシングと1・2を混ぜ合わせ、こしょうで味を整える
- 食べる直前に、タルタルソースをかける。
★見た目は「鶏のからあげ」!自家製野菜のタルタルソースのチキン南蛮風。残ったいも
のこ煮でも。タルタルソースは季節の野菜をプラスしてどうぞ。
※酢しょうがは、らっきょう酢でつけたもの。