JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > いものこ南蛮~チキン南蛮風~

地産地消レシピLocal food recipes

いものこ南蛮~チキン南蛮風~

《材料…4人分》

いものこのずぼ抜き400g

揚げ油・・・適量

こしょう・・・少々

~A~

つゆ・・・大さじ3

ざらめ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

~B~

小麦粉・・・大さじ4

片栗粉・・・大さじ2

卵・・・1個

<南蛮タレ>

らっきょう酢・・・大さじ2

しょう油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

<タルタルソース>

玉ねぎ・・・1/2個

ゆで卵・・・1個

大葉・・・2枚

赤パプリカ・・・1/8個

酢しょうが・・・2~3枚

マヨネーズ・・・大さじ2~3

ごまドレッシング・・・大さじ1

<作り方>

  1. 南蛮タレの材料を、ひと煮立ちさせておく。
  2. Aの調味料でいものこのずぼ抜きを煮て味を付けさましておく。
  3. ポリ袋にBを入れ、2を入れてからめる。
  4. 180℃の揚げ油で3を揚げる。(いものこ唐揚げ)
  5. お重にいものこのからあげを盛り付け、南蛮タレをかける。

<タルタルソース>

  1. 玉ねぎはみじん切りし、水にさらし、水切りする。(注:野菜の水切りはしっかりと!)
  2. ゆで卵、大葉、赤パプリカ、酢しょうがをみじん切りする。
  3. マヨネーズ、ごまドレッシングと1・2を混ぜ合わせ、こしょうで味を整える
  4. 食べる直前に、タルタルソースをかける。

★見た目は「鶏のからあげ」!自家製野菜のタルタルソースのチキン南蛮風。残ったいも

 のこ煮でも。タルタルソースは季節の野菜をプラスしてどうぞ。

 ※酢しょうがは、らっきょう酢でつけたもの。

前のページに戻る