地産地消レシピLocal food recipes
ご飯もピーマンも大好き
《材料 4人分》
ご飯(残りご飯でも可)・・・茶碗3杯くらい
ニンジン(中)・・・1/2くらい
ピーマン(中)・・・8個
ポンポンパセリ・・・1房
豚肉・・・ピーマンと同じ枚数
バター・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
【たれ】
だしつゆまたはしょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4
【添え野菜】
ニンジン、ブロッコリーなど
〈作り方〉
1.ピーマンは、ヘタと種を取り、レンジで3~4分温めてから冷ましておく。
2.ニンジンはみじん切りにする。
3.パセリは、ポンポンパセリにしておく。
(パセリをみじん切りにして、布か厚手のキッチンペーパーに入れて、流水で洗う。それ をしっかりと絞れば出来上がり。)
4.フライパンにバター(絞り出しのバターだと便利)を入れてニンジンを炒める。ご飯を入
れて塩こしょうで味を調える。少し冷めたら3を入れる。
5.1のピーマン(冷ましたもの。熱いと入れられないから)に4を詰める。
6.5を豚肉で巻く。
7.たれは前もって合わせておく。
8.フライパンにオリーブオイルを入れ6をくるくるしながら焼く。(豚バラの場合はオイル
を入れなくてよい。)
9.焼けたら、合わせておいたたれを入れて少し煮詰める。
10.3等分くらいに切って盛り付ける。ニンジン、ブロッコリーを添えてもよい。
アピールポイント
ピーマンをレンジで温めると苦味がなくなり、甘くなるのでピーマン嫌いな子どもでも食べられます。ポンポンパセリは冷凍しておくと卵焼き・フライの衣・天ぷらなどに活用できて便利ですよ。