JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > もっちりアップルドーナツ

地産地消レシピLocal food recipes

もっちりアップルドーナツ

 

《材料(4人分)》

【生地】

強力粉…250g

ご飯…100g

水…140cc

砂糖…20g

塩…7g

ドライイースト…7g

マーガリン…20g

 【中身】

花巻産りんご紅玉…2個

砂糖…50g

 

砂糖・シナモン…少々

 

 

《作り方》

❶.りんごは粗くさいの目に切り塩水にさらしてから砂糖と共に鍋に入れ、煮汁をとばすまで火にかける。

❷.生地は材料をホームベーカリーに全て入れ発酵させてから12~16等分にし、中にりんごを詰めて少し時間をおき、油で揚げる(ご飯は140ccの水でふやかしてから使用)。

❸.②で揚げたものに砂糖・シナモンを混ぜてまぶす。

前のページに戻る