地産地消レシピLocal food recipes
もっちりアップルドーナツ
《材料(4人分)》
【生地】
強力粉…250g
ご飯…100g
水…140cc
砂糖…20g
塩…7g
ドライイースト…7g
マーガリン…20g
【中身】
花巻産りんご紅玉…2個
砂糖…50g
砂糖・シナモン…少々
《作り方》
❶.りんごは粗くさいの目に切り塩水にさらしてから砂糖と共に鍋に入れ、煮汁をとばすまで火にかける。
❷.生地は材料をホームベーカリーに全て入れ発酵させてから12~16等分にし、中にりんごを詰めて少し時間をおき、油で揚げる(ご飯は140ccの水でふやかしてから使用)。
❸.②で揚げたものに砂糖・シナモンを混ぜてまぶす。