JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 玄米でもっちり節約エビマヨ風

地産地消レシピLocal food recipes

玄米でもっちり節約エビマヨ風

《材料(4人分)》

油…大さじ5~6

レタス…3~4枚

ーAー

玄米(炊いたもの)…200g

牛乳…160cc

片栗粉…110g

和風だし…小さじ2

山芋…50g

ーBー

マヨネーズ…大さじ4

トマトケチャップ…大さじ2

練乳…小さじ4

レモン汁…小さじ2

 <作り方>

1,玄米はフードプロセッサーでつぶす。

2,ボウルにAを入れ耳たぶ位のかたさになるまでこねる。

  ひと口大に丸めて平たくし中心に割り箸を刺して穴をあけドーナツ状にする。

3,フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、

  2を両面焼いて色がついたらBを混ぜ合わせる

4,レタスを添え盛り付ける。

前のページに戻る